当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

种植四季豆常见的一些病害 要怎么去解决

点击: 时间:2019-11-07 14:09 作者:牧马人  来源:未知 

  四季豆也叫做芸豆,是我们在日常很常见的蔬菜,但是最麻烦的就是在种植的过程中会出现一些病害,下面我们就来说一下一些病害的防范。

  1.虫害

  芸豆的虫害主要有有根线虫、根蛆、蛞蝓、蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、斑潜蝇等,它们会危害芸豆植株的根系、叶片、茎蔓以及荚果,在虫害爆发期,轻则减产,重则绝收。

  防治方法:在收获后结合清园,翻耕土壤,减少虫源,也可用药剂拌细土后撒在土壤毒杀,也可喷洒噻唑磷、四聚乙醛颗粒防治。

  2.炭疽病

  芸豆炭疽病在多雨季节发病较严重,不仅影响到产量,还会降低芸豆的商品价值,此病在整个生育期即可分辨,主要危害茎叶以及叶荚。叶片发病时出现褐色的圆形病斑,严重时病斑开裂或穿孔,最后叶片枯死;豆荚发病时出现褐色小斑点,逐渐扩散为圆形的病斑,在湿度较大时还会溢出粉红色的粘稠物。

  防治方法:合理轮作,选择抗病力强的品种,选出无病害的种植播种,在播种前可用多菌灵拌种消毒处理。在发病时可喷洒甲基托布津和炭疽福美防治。

  3.细菌性疫病

  又称为火烧病,在高温多雨的时期发病严重,此病主要危害茎蔓、叶片、豆荚以及种子。幼苗发病时叶片出现水渍状病斑,逐渐变为红褐色的溃疡状,病斑会围绕茎蔓一圈,最后导致幼苗折断枯死。成株发病时,叶尖或叶缘出现水渍状的暗绿色病斑,逐渐扩大为不规则的褐色病斑,最后病斑连和导致全叶枯死。

  防治方法:合理轮作,选择抗病力强的优良品种,在播种前用硫酸链霉素浸种后,再用福美双拌种后在播种。发病时可用农用链霉素喷洒防治,每7-10天一次,连续2-3次,效果较好。

  4.菌核病

  菌核病时主要危害茎叶、豆荚、以及分枝,首先侵染主茎和叶腋出,出现浅绿色病斑,然后逐渐变大,最后形成水渍状病斑,病斑表面较黏滑,然后变干,呈灰棕色和白色。

  防治方法:合理轮作,不宜与豆科作物、油菜、芥菜、向日葵等作物一起轮作,在花初期可喷洒菌核净预防。

  上面这一些就是种植四季豆常见的一些病害,想要种植的这一些要知道。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区