当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

种植芹菜出现死苗的现象是怎么回事 要怎么解决

点击: 时间:2019-11-07 15:17 作者:牧马人  来源:未知 

  芹菜是一种在我们日常很常见的一种蔬菜,也是我们常吃的一种蔬菜,种植芹菜的方法也不是很难,但是在苗期的时候会出现死苗的现象是怎么回事?下面我们来说一下。

  一、芹菜越冬期出现死苗现象的主要原因

  1.芹菜幼苗植株太小,抵抗能力不足。

  2.芹菜种植的土壤干早,土壤墒情差,容易造成死苗。

  3.天气温度偏低,芹菜越冬期间防寒措施没有到位,导致芹菜幼苗被冻死。

  4.如果芹菜越冬期间遇到暴雪天等灾害性的天气,就很容易遭受危害,出现死苗现象。

  二、芹菜越冬期死苗现象预防措施

  1.培育适龄壮苗:在芹菜种植的时候,要进行适时的播种、定植,加强芹菜苗期的管理,选择保水保肥能力较强的土壤种植芹菜,施入足够的基肥,并且做好畦沟,才能培育出适龄壮苗,对外界不良环境有足够的抵抗能力。

  2.及时浇灌防冻水:一般芹菜在越冬期间进行浇水,可以在当地的夜间上冻,白天化冻时浇冻水,要浇足浇透。

  3.采取防寒的措施:在寒潮来临之前,要及时在畦沟的北面设置风障,以防北风吹倒芹菜幼苗。还可以在畦面上覆盖10-140cm厚度的稻草或者草帘等,防治寒气侵入。

  4.及时防范灾害性天气:遇到大风雪的天气,要注意加固风障等设施,压好草帘等覆盖物。到天气晴朗的时候,及时清除芹菜田间的积雪。

  当天气逐渐变暖时,要做好芹菜越冬后的管理,防止再出现受冻死苗的现象。

  上面这一些就是种植芹菜出现死苗的原因和解决方法,有种植的这一些要知道。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:西葫芦在种植过程出现蔓枯病要怎么解决

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区