当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

牛的几种催肥技术应该如何掌握

点击: 时间:2019-11-12 14:23 作者:山高路远  来源:未知 

  1.糟渣类催肥 糟渣类饲料特点是含水量高,体积大,营养成分含量少,受原辅材料变化影响大,不耐贮存,适口性较好,价格低廉。糟渣类饲料是养牛业中一类重要的粗饲料,应用合理,可大大降低饲料成本。在糟渣类饲料中,以啤酒糟的催肥效果最好。一般在小公牛育肥中,酒糟用量占饲料干物质的40%左右较合,高的可达60%,架子牛一般占30%一35%的效果较好,可提高胴体品质等级和大理石花纹,且对牛无什么危害。在生产中,笔者曾在整个催肥期大量使用啤酒槽喂育肥牛。用量达每头牛每天20千克,适当补饲精饲料和缓冲剂,牛的平均日增重在1000克以上,没有产生任何问题。

  在饲喂糟渣类饲料时,应注意以下事项:

  (1)不宜把糟渣类饲料作为日粮的唯一粗料,应和秸秆饲料、青贮饲料搭配。与青贮料搭配,应在日粮中添加碳酸氢钠。

  (2)长期使用白酒糟,日粮中应补充维生素A,每头每天1万-10万国际单位。

  (3)糟渣类饲料和其他饲料要充分拌匀后饲喂。

  (4)糟渣类饲料新鲜度越高越好,发霉变质的糟渣类饲料不能喂牛。

  (5)饲喂含蛋白质含量偏低的糟渣类饲料时,可掺入0.5%(饲料鲜重)的尿素或其他蛋白质含量的饲料,以改善糟渣类饲料的品质。

  (6)在饲喂糟渣类饲料出现轻度拉稀时,应在日粮中添加瘤胃素;拉稀严重时,要调整日粮中糟渣类比例。

  2.青贮料催肥 青贮玉米是肥育牛的优质饲料,饲喂青贮料,可在较低精料水平上达到较高的日增重。但随着精料喂量逐渐增加,青贮玉米的采食量将逐渐下降。

  一般青贮料喂量可占饲料干物质的50%左右。饲料中添加占饲料干物质量1%一2%的碳酸氢钠,可减少饲料酸度,增进消化率,如在饲料中再加2%尿素,效果更好。

  3、增重剂的应用 肉牛增重剂是一种增加牛体重和产肉量的最经济的技术措施。增重剂主要是提高肉牛胴体的瘦肉量,促进生长,同时胴体的外形结构有所改善,眼肌面积增大,但对牛肉的化学成分和肉的品质没有影响。 目前,包囊型复合半胱胺盐酸盐产品是应用效果较好的一种绿色非抗促长型饲料添加剂。

  目前使用的增重剂可分为抗生素类、化学物质类、激素类(埋植剂)。

  (1)抗生素类:其作用机理是减轻消化道内细菌感染的临床症状,增加食欲和养分的吸收,刺激酶的活性,促进营养物质的吸收。常用的是瘤胃素(即莫能霉素),用量为:

  放牧牛O--5天内100毫克/(头.天),6天以后200毫克/(头·天)。舍饲育肥期,以精料为主日粮时,150—200 毫克/(头·天),粗料为主日粮时,200毫克/(头·天)。最大用量不超过360毫克/(头.天)。

  (2)化学物质类:常用的是碳酸氢钠,又名小苏打,能提高肉牛的生长速度,防止酸中毒。一般用量为混合精料量 的1%一2%。

  (3)激素类:肉牛生产中常用的是内、外源激素。内源激素如雌二醇、睾酮、孕酮等,安全可靠。外源激素有醋酸三烯去甲基睾酮、玉米赤霉醇、十六次甲基甲地孕酮等,都是人工合成的增重剂,能促进营养物质在体内的沉积,安全性也很高。

  使用方法主要是埋植,在接近耳根皮下,离耳软骨圈2—2.5厘米处用专用埋植枪埋植。使用增重剂,应严格遵守屠宰前90天停止埋植的规定。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐