当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芋头的高产种植技巧要点

点击: 时间:2019-11-14 15:31 作者:牧马人  来源:未知 

  芋头的品种有很多种,它的吃法也有很多种,它具有丰富的营养,口味也受到了很多人的爱吃,那么我们种植芋头要怎么养去提高产量呢?下面我们来说有一下。

  芋头种植高产栽培管理技术

  1、选种播种

  种芋应选择球茎无伤口,顶芽的芽尖保存完好,重量达50g左右,形状为圆球形。一般播种芋头,均在终霜后进行,很多地区都是在4月中下旬播种,要是过早进行播种的话,容易造成烂种。

  2、晒种催芽

  为了后期芋头能够整齐出苗,我们会进行晒种催芽。将芋头拿出,放在阳光下晒1-2天,在进行催芽时,保湿很关键,温度最好控制在18-20℃,大约15天后会出芽,芽长1厘米左右即可播种。

  3、开沟

  进行开沟施肥,一般是沟行距为1米,深30厘米,宽40-50厘米,先在沟内施肥,一亩芋头种植可施农家肥2500千克,复合肥30千克即可。

  4、定植

  根据芋头品种,一般多子芋行距65厘米,株距35厘米左右,魁芋株距60厘米。栽后盖土,要求稍露芽。如果是水芋种植,在苗高25厘米时,进行定植,并且灌水5厘米左右。

  5、追肥

  芋头苗期少肥,并浅中耕,以后每隔半个月,可根据中耕培土来进行追肥,等到芋头上部分长得非常旺盛时,可追肥,一亩芋头种植可施尿素10-15千克、复合肥20千克,总共需施肥3-4次。芋头生长后期停止追肥。

  6、灌水

  芋头种植时,前期要保持土壤湿润,生长期及球茎形成期一定要做好浇水管理,要保持水充足,但要是在沟内灌水,水面距畦面保持在5-10厘米即可。水芋的话水面要保持在3-5厘米左右。7-8月份温度较高,水汽蒸发大,因此水位可以加深10-15厘米左右。8月底浅水,9月后逐渐排干水,利于采收。

  7、培土

  俗话说,芋头不培,等于不种。主要是为了促进芋头发根。在芋头地上部生长迅速、球茎膨大、子芋以及孙芋形成时,进行培土,共3次。总厚度一般控制在30厘米。种植户在最后1次施重肥后,培土成垄。

  8、病害防治

  病害主要有芋头腐败病、疫病两种。发病初期可喷50%多菌灵600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂700倍液进行防治。

  9、采收及留种

  很多地区采收芋头,在霜降前后叶黄根枯时为成熟,就可以收获了。而对于种芋,必须其充分成熟后才能采收,采收时先将其地上部分割去,待伤口愈合后,选择在晴天采收,采收好后先不要急着储藏,先在阳光下。

  上面这一些就是种植芋头的技巧要点,想要种植的这一些要了解。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:在家要怎么自己种植金针菇

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区