当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

油菜早薹早花预防及补救措施方法是什么

点击: 时间:2019-12-02 16:32 作者:山高路远  来源:未知 

  长江流域油菜产区的冬油菜蕾薹期一般在2月上旬至3月初,一般在春节前出现抽薹开花的油菜称为油菜早薹早花。这时候遇到寒潮的冬季,容易出现油菜早抽薹,使得油菜植株抗寒抗病能力减弱,对产量造成很大影响。下面我就给大家讲讲吧!

  一、油菜早薹早花预防措

  1、中耕松土

  采取中耕松土有利油菜的健壮生长,但很少会进行,普遍管理较粗放。建议根据实际情况管理,若有早薹早花现象的油菜田,尽早安排中耕,损伤部分根系,能推迟油菜抽薹,确保油菜壮苗越冬。

  2、水肥管理

  今年秋冬季干旱较重,不管是直播苗还是移栽苗,要注重及时浇水抗旱,促进发根长叶,冬季遇低温时可冬灌,既能补充水分,又能稳定土温;对于生长偏弱、黄廋的油菜苗,建议早追施尿素(4-6斤/亩),不仅能促进油菜转壮生长,也有利于防止油菜早薹早花;对于播种早、生长较旺的油菜,不宜进行追肥,避免过旺生长出现早抽薹。

  3、化学调控

  油菜控旺的时期一般在油菜苗期(3-5叶期)、薹期、开花初期,选用多效唑、烯效唑及含控旺剂的产品,其中烯效唑比多效唑的活性更高、残留少。若油菜种植过程中,播种过早、生长过盛或出现抽薹现象,可以选用15%多效唑30-50克/亩或5%烯效唑25-50克/亩兑水均匀喷施,注意不要重喷或漏喷,喷施的时期宜在越冬前,能控制油菜过早抽薹,并提高油菜对低温冻害的抵抗能力。

  二、抽薹油菜的补救措施

  1、及时摘薹

  当油菜抽薹至10-25厘米时摘薹比较好,摘去6-9厘米的薹尖,按生育进程看,摘去薹尖的油菜能够延缓20天左右,油菜生长的分枝比较大,很容易弥补主薹摘去的产量,甚至能够增产。

  摘薹宜在晴天进行,摘薹之后要喷杀菌剂,加快伤口的愈合、减少病菌的侵染,并迅速施肥,及时补充速效氮肥(4-6斤尿素),生长后期结合防治病虫害喷施叶面肥,以提高油菜籽的千粒重而达到高产。

  2、喷施磷钾肥

  油菜抽薹已经很高或已开花,不建议摘薹,可加强管理,在大寒之后叶面喷施磷钾肥,促进油菜生长、开花结实。

  3、补充硼肥

  当前种植的油菜主要是双低油菜品种,对硼较为敏感,可在油菜薹期、初花期各喷施一次硼肥,严重缺硼或品种对硼需求大的品种,还应结合基施硼肥。

  以上就是全部内容了,希望可以帮助大家!

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:西红柿的颜色应该如何改变呢

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区