当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

高产毛瓜的种植要点 这一些要做好

点击: 时间:2019-12-02 16:36 作者:牧马人  来源:未知 

  毛瓜是一种很常见的蔬菜,也是一种很多人都喜欢吃的蔬菜,那么我们想要自己种植要知道哪一些呢?我们一起来了解一下。

  1、种子发芽

  毛瓜种子的萌发与冬瓜一样困难。正常情况下,发芽是不有序的。为了培育强壮的幼苗,建议先浸种后催芽,再播种。种子浸泡时,先在50-55℃的水中浸泡约20分钟,然后在室温下浸泡12小时,在30℃左右加速发芽,发芽约2天。播种后,当苗床温度控制在25℃左右时,幼苗将有序出苗,子叶将在4-5天内展开。温度低于15℃时,发芽较慢,子叶在10天左右才能展开。每亩木瓜种子用量约250克。

  2、育苗管理

  夏、秋(夏末)高温季节,可露天育苗。在高温季节,露地育苗的关键是遮荫、防雨、防晒、防虫。为了防止幼苗因雨水和涝渍而死亡,苗圃应选择较高的干地来制作或放置塑料钵苗。排水灌溉要顺畅,早期灌溉和涝渍可以排出。为了防止雨水侵蚀,必须将小竹竿插入苗木边界上的半圆形小拱支架内,支架顶部覆盖薄膜。周围留有一定的空间,便于通风散热,脚手架上应铺上稀疏的芦苇帘或遮阳篷,使幼苗在烈日下有阴凉的环境。

  3、播种密度

  北方地区应在结霜后及时播种。华南等地可根据品种特性、播种时的温度和供应时的不同,分批或分期播种。种植密度。北方生长期短,宜采用密植方式。一般可作边境线1.4m边境线一排两行,株距3040 cm,每亩2000株以上。华南地区成长期长,木瓜生长旺盛。适合采用相对稀疏种植的方法。通常情况下,边境线宽1.5-2米(有沟渠),高边境线分两行种植,每孔种植2-3株,间距50-60厘米。也可在边境线一侧单行种植,株距约20厘米,每亩约2000株。

  4、生长期管理

  苗期结束时,要进行木瓜的生长。瓜多毛的葡萄藤很长,所以我们需要把底部40厘米左右的茎压在地上,然后把葡萄藤放在架子上。压死藤蔓有利于节点上不定根的发生,增加根系对养分的吸收。在一个边沿上种植两排瓜的最好方法是插入单词架。插入后,主蔓和侧蔓可以在主蔓的顶架上产出果实,但80%的产出主要由主蔓上的瓜类构成,因此应采取单干修剪方式。随着侧枝的发育,应及时切除。正常情况下,植株中部以下的所有分枝(出果期前)均被切除,中部以上的3-5个分枝可适当保留,以保持植株大面积的叶片被同化。

  上卖弄这一些就是种植毛瓜的技巧要点,想要种植的这一些要知道。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:高产冬枣的种植要点 这一些要了解

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区