当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

高产山药的种植方法 这一些要知道

点击: 时间:2019-12-02 17:05 作者:牧马人  来源:未知 

  山药是一种很常见的蔬菜类 ,它具有丰富的淀粉,具有丰富的营养,下面我们就来说一下种植山药的技巧要点,我们一起来了解一下。

  1、疏松土壤

  土壤疏松程度对山药的根茎生长是非常重要的,使用疏松程度能够促进山药根茎有效伸长且膨大,种植山药建议挖深度一米的植沟,这样做可以有效的提高地温促进茎种发芽出苗,如果土壤不够松软的话土壤板结、通透性差从而会降低山药的产量及品质,可以在土壤中混合农家肥或是粉碎的农作物秸秆,这样既可提高土壤的肥力又可增强土壤通透性,为山药营造一个良好的生长的环境。

  2、施足基肥

  良好的基肥才能保证山药的正常生长,基肥主要以腐熟的农家肥为主,有条件的还可以施入适量的生物菌肥,将其与土壤充分混合后放入种植沟中然后浇足水,当土壤温度上升到16度左右的时候进行播种,播种后要覆土盖膜提高土壤保温性,然后在6月撤膜促进块根下扎。

  3、处理种苗

  山药在种植过程中经常会感染一些病虫害例如根腐病和立枯病等,为了防治病害,提高山药的收益,需要对山药种进行消毒处理,可使用适乐时等药剂做浸泡处理然后在种植沟中喷洒杀菌进行播种,减少山药苗期死棵的现象,在春季的时候虫害的现象较为严重,因此要适当喷洒辛硫磷等药剂来防治害虫,这样可以避免山药植株受伤。

  4、保护茎叶

  当山药生长到中期的时候天气变化较大且多为阴雨天,因此湿度会有所提高容易引发各种病虫,在种植的过程中,建议喷洒阿米西达等药剂进行预防,大约半月左右一次进行3次左右即可,并且要根据病害的种类来进行对应防治,及时处理发病植株避免产生不必要的损失。

  上面这一些就是山药的高产种植技巧,有想要种植的这一些要知道。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:高产毛瓜的种植要点 这一些要做好

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区