当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

有没有办法提高茄子的坐果率?

点击: 时间:2020-10-13 09:11 作者:牧马人  来源:未知 

   我们都知道茄子在我们生过中是一种常见的蔬菜,而且它在市场上的需求量还是非常大的,所以务农也是大面积的种植,很多的种植反应它的坐果率比较低而问题,严重影响到产量。那么有没有办法提高茄子的坐果率呢

  

如何提高茄子坐果率

 

  1、摘心茄子在生长过程中坐果规律一般是分叉的,也就是分叉越冬多,它结出的果实就越多,所以为了促进它的分叉,可以在定植后对其进行摘心工作,促使其多分叉,还能促进它的新枝生长。这样果实才会生长的更多,坐果率也会提高,收获自然不用说,可能能达到高产的目的。

  

如何提高茄子坐果率

 

  2、人工授粉在种植蔬菜或者水果是,大多数让其自然授粉,但是有些作物的本身的授粉质量较差,所以产量上不去,这时就有必要进行人工授粉工作了。种植茄子也是如此,茄子的开花时间一般是在早上6点左右,但是很多农户在种植时往往会犯一个毛病,那就是在人工授粉是选择的时间不准确,这样就会导致它的授粉治疗较差,最佳的授粉时间在上午8-10点之间。除了要把握好授粉时间外,还有掌握正确的方法,根据茄子自身需求来进行合理光工作,达到高产的效果。

  

如何提高茄子坐果率

 

  3、喷洒激素很多种植户往往会使用一定的激素,这些激素只要使用得当,是能够提高一些产量的,但是在使用时要注意方式和方法,因为激素本身对于植物有一定的影响,经常使用会使得植物质量下降,影响到生长发育。种植茄子常用的激素是防落素,这种激素最好在且花期使用,能防止且出现落花落果现象,也在一定程度上提高一定的坐果率,最终达到高产的目的。

  

如何提高茄子坐果率

 

  4、病虫害防治不管什么蔬菜,在种植过程中都不可避免的出现一定的病虫害,茄子也不例外,一旦出现病虫害的危害,就一定会影响到坐果率。最为常见的就是红蜘蛛和蚜虫,在茄子开花结果期一定要最好防治措施,避免茄子出现低产现象。可以在播种前对于种子和土壤进行消毒处理,能起到一定的预防措施,发生病虫害危害时,及时喷洒药剂防治,将损失降至最低。

  

如何提高茄子坐果率

 

  以上就是如何提高茄子坐果率介绍,部分专业知识转自网络。希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区