当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

大棚土壤盐碱化原因是什么?

点击: 时间:2020-10-13 09:16 作者:牧马人  来源:未知 

  我们在大棚土壤盐碱化是蔬菜大棚种植一种常见的现象,常常会到作物出苗不齐,产量和品质夏季,直接影响到种植户收益。那么大棚土壤盐碱化原因是什么?该怎么办?一起来了解了解吧。

  

大棚土壤盐碱化原因及防治措施

 

  一、土壤盐碱化原因1、棚室环境相对封闭,土地利用率高,肥料施用量大,长期没有雨水淋湿,使得肥料不能溶解入土壤中,而残留在耕作层,加上棚室的温度过高,水分蒸发量大,土壤深处的盐分上升到表层。

  2、大棚栽培时浇水次数过于频繁,使得土壤结构遭受破坏,形成板结,土壤通透性较差,盐分不能及时渗透到土层中,水分蒸发后使得盐分积累下来,造成盐碱化。

  

大棚土壤盐碱化原因及防治措施

 

  3、化肥施用过多,使得土壤含盐量增加,尤其是硝酸铵等化肥施用过多,更易造成大棚内土壤盐碱化、板结,使得土壤通透性下降。

  4、很多种植户施入人畜粪尿时,由于大棚内的温度高,人畜粪尿迅速挥发分解后,大量的氨被挥发掉,使得一些盐类物质残留在耕作层中,造成土壤板结、盐碱化。

  

大棚土壤盐碱化原因及防治措施

 

  二、防治措施1、改良土壤

  改善土壤的通透性,降低地下水位,增加土壤中有机质的含量,可以采取深翻的方法,将富含盐分的表土下翻到下层,将相对盐分较少的下层土翻至上层,可以大大减少盐害。同时结合整地,改善土壤结构,增强通透性,提高地温。

  2、增施有机肥

  施用纤维素多的有机肥,大大增强土壤肥力,既有利于蔬菜根系的伸展,增强蔬菜根系吸收能力,还能大大提高土壤的有机质含量。

  

大棚土壤盐碱化原因及防治措施

 

  3、基肥深施

  在用化肥作为基肥时要深施肥,追肥尽量采取少量多次原则,最好将花粉和有机肥混合施入,之后在翻耕,追肥时应严格控制施肥量,不宜一次追肥过多,造成土壤溶液升高。

  4、提倡根外施肥

  植物生长主要依靠根系吸收养分,但是叶片和嫩茎也能直接从喷洒的溶液中吸收养分,可以提倡根外施肥,保护土壤,尿素和过磷酸二氢钾,还有一些微量元素都可以作为根外追肥。

  

大棚土壤盐碱化原因及防治措施

 

  以上是大棚土壤盐碱化原因及防治措施介绍,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:菇螨危害有哪些表现?该怎么防治?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区