当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

黄精常见病虫害的防治方法

点击: 时间:2020-10-15 10:10 作者:牧马人  来源:未知 

  黄精又名鸡头黄精、黄鸡菜,是一种比较常见的中草药,有补脾,润肺生津的作用,在中药应用极广。但野生的并不能满足其市场需求,所以人工养殖黄精兴起,它给很多药农带到较高的经济收益,但在其种植时易遭受病虫害危害,下面来看看黄精常见病虫害的防治方法吧。

  

黄精的常见病虫害防治方法

 

  1、黄精黑斑病黑斑病时黄精在种植时的主要病害之一,它是一种真菌性病害,主要危害叶片,它的病原可在土壤和病残体上越冬,待气温回升时侵入感染。在发病初期,叶尖部位开始出现黄褐色的不规则病斑,病斑边缘为紫红色,随着病情发展,病斑不断蔓延扩散,到最后整个叶片枯萎,病情在阴雨季节更为严重。

  防治方法:在越冬时清理田间,将病残体集中烧毁,再将土壤深翻消毒,减少病原,在发病前或发病初期可用50%退菌特1000倍液喷洒,一周一次,连续2-3次即可防治。

  

黄精的常见病虫害防治方法

 

  2、黄精叶斑病与黑斑病类似,也是一种真菌性病害,也主要危害叶片,发病时由基部开始,叶片开始褪色斑点,随着褪色面积极大,病斑也逐渐扩大,出现椭圆形或不规则的病斑。病斑中间为淡白,边缘为褐色,和未发病组织的接触地还有黄晕,在病情严重时,多个病斑结合导致叶片开始,最终导致全株叶片枯萎脱落。

  防治方法:它的防治方法和黑斑病的一样。

  

黄精的常见病虫害防治方法

 

  3、炭疽病炭疽病是很多植物的常见病害,它的分布范围极广,主要危害叶片、果实,在黄精染病后,叶片的顶尖和边缘处开始出现病斑,开始色呈红褐色,随着病情发展,病斑扩大,颜色也变为黑褐色。病斑区域常常会穿孔脱落,危害极大,病情严重时吗,整个植株的叶片全部腐烂而死。

  防治方法:它同样是真菌性病害,预防方法和前两者类似,防治时可用1000倍液多菌灵喷洒。

  

黄精的常见病虫害防治方法

 

  4、虫害黄精的主要虫害有地老虎、蛴螬以及飞虱,其中地老虎和蛴螬主要危害黄精的幼苗,它们会啃食黄精又名的嫩茎幼根,影响幼苗生长或导致幼苗死亡。而到了夏季时,是环境生长较快的时期,这时飞虱会危害到黄精的花、果,影响到结实率,降低产量。

  防治方法:虫害防治可用农业防治和药剂防治方法相结合,农业防治主要是消灭越冬的成虫或虫卵,从源头减少虫害,或者在虫害爆发期利用天敌进行防治,对于环境污染较少。而药剂则是喷洒专业的除虫剂,对于黄精本身也有一定的危害,要注意药剂的剂量和浓度。

  

黄精的常见病虫害防治方法

 

  以上是亲农网带来黄精的常见病虫害防治方法,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的药材种植知识,敬请关注亲农网。

  

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区