当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

莲雾产地有哪些地方

点击: 时间:2021-07-05 13:48 作者:第一农经  来源:未知 

莲雾原产地在印度和马来西亚,在我国台湾、广东、福建、云南等温暖地区也有种植,其中台湾种植莲雾最多,我国市场上的莲雾主要就是来自台湾。

一、莲雾产地

原产地为马来西亚及印度,17世纪引入中国台湾,20世纪30年代后海南、广东、广西、福建和云南先后引种栽培,但栽培量仍然较少。

莲雾在台湾栽培历史颇为悠久,早在17世纪就由荷兰人自爪哇引入。主要分布在宜兰、彰化、台南、屏东等地,而宝岛最好的莲雾产自最南端的县份——屏东。在台湾莲雾栽培面积达13.35万亩,每亩产量达894.1千克。由于品种及栽培技术的研究突破,莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果,在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。
二、莲雾怎么洗

1、浸泡水洗法:水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除残留农药的基础方法。一般先用水冲洗掉表面污物, 然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟,对包心类蔬菜,要先切开,放在清水中浸泡1-2小时,再用清水冲洗,以消除残留农药。

浸泡时若加少量洗洁精或果蔬清 洁剂效果更佳。不过,因为一些农药渗透能力非常强,连根上都有,尤其是韭菜。所以,用浸泡水洗可能会洗掉蔬菜表面残留的农药,但对已渗透进蔬菜内部的农药 却无能为力。

2、碱水浸泡法:有机磷杀虫剂在碱性环境下分解迅速,所以此方法是去除农药污染的有效措施。可用于各类蔬菜瓜果。方法是先将表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱面5到10克)5到15分钟,然后用清水冲洗3到5遍。

3、加热法:随着温度的升高,氨基甲酸酯类杀虫剂分解加快,所以对一些其他方法难以处理的蔬菜瓜果,可通过加热去除部分农药,如芹菜豆角青椒等。方法是先用 清水将表面污物洗净,放入沸水中2-5分钟捞出。据试验,此法可清除50%-90%以上的农药残留。但此法容易损失蔬菜的营养。


莲雾种植技术和适宜气候条件

莲雾适宜温度为25至30度左右、光照充足的气候条件。选择壮苗进行定植,成活后整枝修剪,并进行人工催花,开花后及时疏花疏果,结果后及时套袋。

莲雾种植成本

一亩可以种植650株莲雾树,每株树苗六块钱,树苗价格合计在三千九百块钱左右,在加上土地租用费、肥料以及其他的一些费用,一亩莲雾所需的种植成本大概是六千左右。

莲雾苗多少钱一棵

莲雾苗价格在20至100元左右一棵,具体的价格与莲雾苗培育时间、品质、质量等因素有关。

莲雾树苗多少钱一棵

小型莲雾树苗价格在20至50元一棵,较大的莲雾树苗价格在80至100元一棵,批发价格会略低。

莲雾种植

莲雾适合在4月中旬以合理密度进行移植,在移植后浇足生根水,成活后加强水肥管理,并控制好温度与湿度以及病虫害防治工作。

第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:一头牛到底有多重

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

热门专区