当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

棉田的地老虎特征以及防治方法?

点击: 时间:2015-01-04 13:59 作者:月蓝  来源:未知 

  棉花在生长的过程中容易碰到的地老虎主要有两大种类,这两大的种类主要思小地老虎和黄地老虎。今天我们讲解一下这两种地老虎对于棉花的危害以及它的生活习性还有防治地老虎的方法?
  为害特点 一是幼芽在土中被幼虫吃掉,棉籽被吃空,造成缺苗断垄;二是子叶受害,子叶被咬咸很多孔洞或缺刻;三是棉苗生长点被吃断,形成多头棉,开花结铃少且迟。四是棉苗基部被咬断,断苗茎叶被幼虫拖至土穴中,造成缺苗断垄。
  学名、寄主、形态特征 见奉书上册地下害虫小地老虎、黄地老虎。
  生活习性 年生3~4代,主要是小地老虎和黄地老虎,以一代幼虫为害棉苗。小地老虎发生较早,一代卵孵化盛期在4月中旬,4月下旬~5月中旬进入幼虫为害盛期。黄地老虎发生稍迟,于5月中旬进入一代卵孵化盛期,5月中旬至6月中旬进入幼虫为害期。
  防治方法 (1)实行稻棉轮作。(2)播前清除田内外杂草,受害重的田块可结合灌水淹杀部分幼虫。(3)药剂拌种用lkg75炻甲拌磷乳油对水25~50kg,拌干棉种100kg防治苗期地老虎,同时兼治苗期蓟马。(4)出苗期定苗前新被害株10%、定苗后新被害株5%时,及时喷洒。2.5%糗氰菊酯乳洒2000倍液或50%甲胺磷乳油1500倍液。(5)毒饵诱杀用90%晶体敌百虫1kg加水5~10L,喷在100kg碾碎后炒香的棉籽饼或油渣上拌匀,傍晚把毒饵撒在棉苗四周,每667m2用10~20kg诱杀幼虫。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐