当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

灵芝白蚁防治要点

点击: 时间:2015-01-04 14:04 作者:月蓝  来源:未知 

  白蚁相信大家并不陌生,“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁是属于等翅目,白蚁科。该多发的地区是在丘陵山区,相对的在平原地区是比较少发生的。白蚁类往往生存的是整体的一个大家族,经常突发在热带、亚热带地区。
  在灵芝等食用菌栽培中蚂蚁以蛀食段木为主。为害特点白蚁蛀食段木导致段木树皮和木质部分离,抑制灵芝菌丝生长及子实体的形成。进而灵芝产量下降。
  形态特征
  有翅成虫体长27-29.5毫米,翅展45-50毫米,头、胸、腹背为黑褐色,腹面为棕黄色,翅褐色,体长有浓密的细毛。头圆形,触角19节,前胸背板中央有一"十"字形纹,呈淡色。
  蚁后和蚁王体长70-80毫米,体宽13-15毫米,头胸部与有翅成虫相似,但色较深,体壁较硬。
  兵蚁体长5.5-6.0毫米,头部黄色,略带有稀毛,胸腹部毛较密集,淡黄色至灰白色。背部卵圆形。
  工蚁体长4.6-5.0毫米,胸腹部灰白色,头黄色,头后侧缘圆弧形。
  发生规律白蚁多生活在埋有木材的土下,喜在阴暗处活动,在5-6月有翅蚁分群,一般在天气闷热的傍晚活动,兵蚁和工蚁的眼睛已退化,外出觅食,身体隐于一层泥质覆盖,如披一层泥被,防止天敌的进攻和体表水分蒸发。喜在枯枝烂叶堆和较潮湿荫蔽的地方活动,雌雄两性个体追逐并共同寻找建巢地址,产卵繁殖,雌蚁成为蚁后,雄蚁成为蚁王,首批繁殖的子蚁为工蚁,群体稍大后出现兵蚁。蚁王蚁后从事繁殖,工蚁担任饲户、筑巢等工作,兵蚁从事御敌。白蚁怕寒喜暖。
  防治方法
  (1)栽培时严格选择段木排放场地,远离蚁巢、枯枝朽木、腐质物的地方,清除栽培场地周围的枯树及树桩,将树根挖去,以防招引白蚁,减少蚁源。
  (2)在场地四周挖宽40厘米、深50厘米的沟,沟内放水,防止白蚁进入栽培场地。
  (3)段木以"井"字形排架,最下层菇木用四块石头垫起,石头四周撒杀白蚁的药,防止白蚁爬上段木为害。
  (4)化学防治用80%亚砷酸加15%的水扬酸及5%的氯化铁配成配成毒杀剂喷施在蚁巢、蚁路上,洒药时不能直接用在段木上,药剂对人畜有剧毒。
  常用药剂亚砷酸、水扬酸、氯化铁。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐