当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

叶枯病症状以及防治方法?

点击: 时间:2015-01-04 14:36 作者:月蓝  来源:未知 

  叶枯病是一种常常在7月份到10月份发生的植物病症。该病主要是发生在植株的下部分的叶片之中,高温高湿,不良通风是最适合病害发展的叶枯病的环境,植株生长势弱的发病较严重。叶枯病在病叶上越冬,翌年在温度适宜时,病菌的孢子借风、雨传播到寄主植物上发生侵染。
  叶枯病症状
  叶枯病多从叶缘、叶尖侵染发生,病斑由小到大不规则状,红褐色至灰褐色,病斑连片成大枯斑,干枯面积达叶片的1/3-1/2,病斑边缘有一较病斑深的带;病健界限明显。后期在病斑上产生一些黑色小粒点。如桂花叶枯病(亦称枯斑病)、腊梅叶枯病、翠菊叶枯病(亦称斑枯病)。
  叶枯病防治方法
  ①秋季彻底清除病落叶,并集中烧毁,减少翌年的侵染来源。
  ②加强栽培管理,控制病害的发生。栽植地要排水良好,土壤肥沃,增施有机肥料及磷、钾肥。控制栽植密度,使其通风透光,降低叶面湿度,减少侵染机会。改喷浇为滴灌或流水浇灌,减少病菌的传播。
  ③生长季节在发病严重的区域,从6月下旬发病初期到10月间,每隔10天左右喷1次药,连喷几次可有效的予以防治。常用药剂有1:1:100倍的波尔多液、50%托布津500-800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂1000倍(或40%胶悬剂600-800倍)、50%苯莱特1000-1500倍、65%代森锌500倍液等,可供选用或交替使用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐