当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

兔瘟防治工作

点击: 时间:2015-03-17 14:22 作者:月蓝  来源:未知 

  瘟是一种危害兔子主要的病害之一。对于家兔能够造成毁灭性的灾害。在四季均能够产生,尤其是青年时期的家兔以及成年的家兔更是容易受到灾害,发病率和死亡率概率高达近95.%。不过刚断奶幼兔因为抵抗力还是比较高的,所以哺乳期的仔兔正常不会发病。可通过呼吸道、消化道、皮肤等多种途径传染,潜伏期48~72小时。
  兔瘟临床症状 可分为3种类型。 最急性型:无任何明显症状即突然死亡。死前多有短暂兴奋,如尖叫、挣扎、抽搐、狂奔等。有些患兔死前鼻孔流出泡沫状的血液。这种类型病例常发生在流行初期。 急性型:精神不振,被毛粗乱,迅速消瘦。体温升高至41℃以上,食欲减退或废绝,饮欲增加。死前突然兴奋,尖叫几声便倒地死亡。 以上2种类型多发生于青年兔和成年兔,患兔死前肛门松弛,流出少量淡黄色的粘性稀便。 慢性型:多见于流行后期或断奶后的幼兔。体温升高,精神不振,不爱吃食,爱喝凉水,消瘦。病程2天以上,多数可恢复,但仍为带毒者而感染其他家兔。
  兔瘟病理变化 病死兔出现全身败血症变化,各脏器都有不同程度的出血、充血和水肿。肺高度水肿,有大小不等的出血斑点,切面流出多量红色泡沫状液体。喉头、气管粘膜淤血或弥漫性出血,以气管环最明显;肝脏肿胀变性,呈土黄色,或淤血呈紫红色,有出血斑;肾肿大呈紫红色,常与淡色变性区相杂而呈花斑状,有的见有针尖状出血;脑和脑膜血管淤血,脑下垂体和松果体有血凝块;胸腺出血。
  兔瘟预防 本病尚无特效药物治疗,预防接种是防止兔瘟的最佳途径。小兔断乳后每只皮下注射1毫升,5~7天产生免疫力,免疫期4~6个月。成年兔1年注射2~3次,每次注射l~2毫升。一旦发生兔瘟,立即封锁兔场,隔离病兔,死兔深埋,笼具、兔舍及环境彻底消毒;必要时,对未感染兔紧急预防注射,每只注射2~3毫升。兔场不可在发病期向外售兔,也不可从疫区引种。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐