当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

枯萎病袭击冷地型草坪时有什么防治方法?

点击: 时间:2015-01-14 16:39 作者:月蓝  来源:未知 

  在种植草坪的时候我们喜欢选择引进冷地型的草坪,如:高茅、黑麦草等等是我们经常选用的草坪。因为它是冬季依旧能处于绿色的草草坪种类。冷地型草有什么特点呢?
  特点与一经霜打茎叶即枯萎退绿的暖地型草坪形成鲜明的对比,因而冷地型草坪也越来越受到人们的青睐,建植面积不断扩大。
  冷地型草坪种植过程中也常出现了一些病害,其中枯萎病是冷地型草坪草的重要病害,它的发生严重影响了草坪的景观效果。
  一、发病症状
  冷地型草枯萎病的发病症状为:发病时,首先在草坪上出现圆形斑或伸长的条纹,草叶衰萎,茎基腐烂变色,以后发展到全草枯黄变褐。冷地型草枯萎病病菌的菌丝体呈灰白色,为兼性寄生性真菌。
  二、影响因素
  冷地型草枯萎病的发生受诸多因素影响,其中以气候条件、土壤立地条件和草坪修剪情况为主要因素。
  1. 气候条件 该病一般在5-9月份发生。当日平均气温在20-25℃,并伴有雨湿天气时病情发生发展。特别在梅雨季节气温升至30℃以上时,病情发展最快,常出现草成片枯黄枯死现象。其中早熟禾发病最早,梅雨后一周即出现枯死斑且来势凶猛,常在一二周内造成30%-80%的枯黄面积;高羊茅、黑麦草的发病速度虽没有早熟禾快,但持续时间长,可延续到9月,枯黄率可达20%-50%。
  2. 土壤立地条件 在播种建植时,如地面不平整,排水系统不通畅,在下雨或浇水时造成地表积水,极易引起病害的发生。
  3. 草坪修剪情况 草坪应及时修剪。若修剪过迟则草坪下部郁闭,易受病菌侵害,且剪后不易恢复,影响美观。此外,还要保持适宜的修剪高度,才能使草坪正常生长。
  三、综合防治
  1. 平整土地 在建植草坪前必须平整好土地,使地面平坦且有一定的排水坡度,必要时可建排水系统。
  2. 适时早播 将播种期安排在头年9月至次年4月,这样有利于草坪在入夏前就形成完整而发达的根系,增强植株的抗逆性。
  3. 加强培管 一是适时浇水,浇水时间最好选在上午8时之前;二是根据土壤营养状况施用复合肥料,促使苗体生长健壮;三是保持适宜的草坪修剪高度,一般以草高在6-8厘米较好。
  4. 药剂防治 在5月至8月间每隔半月喷施一次多菌灵或百菌清1000-1500倍液,或用烯唑醇3000倍液进行喷施防病。病害发生后,喷施甲基托布津800-1000倍液,可控制病害区域扩展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐