当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芝麻出高产技术要点解析

点击: 时间:2015-02-04 14:25 作者:月蓝  来源:未知 

  湖北省枣阳市是本省主要出产芝麻的县(市)之一同时在我国的芝麻生产上也是出产优秀芝麻的县(市)之一。该县一直将芝麻当做是产业结构调整的主要方面,提升农民收入的方法之一。
  目前,全市芝麻种植面积达到10余万亩,亩平单产突破100公斤。枣阳南部为丘陵,北部为岗地,耕地面积153万亩,岗地面积88万亩,占耕地面积的57.5%。这里热量资源丰富,但水资源缺乏,年降雨量800毫米左右,是全省降雨量最少的地区之一,是全省有名的“旱包子”、“瘦壳子”、“风口子”。由于地表水不足,降水时空分布不均,蒸发量大于降水量,加之岗地土壤蓄水保水能力差,干旱威胁严重。因此,发展旱作农业是枣阳农业可持续发展的必然选择。芝麻是耐旱、耐脊薄作物,在枣阳种植历史悠久,农民积累总结出一系列高产栽培经验,且市场行情一直看好。因此,芝麻现已成为枣阳春夏作物生产中的优势作物。
  芝麻原称胡麻,胡麻科。全株长着茸毛。茎直立,高约1米,下圆上方。总状花序顶生,花单生,或两三朵簇生于叶腋。圆筒状,唇形,淡红、紫、白色。因品种不同,长筒形蒴果的棱数有4、6、8不等 。种子扁圆,有白、黄、棕红或黑色,以白色的种子含油量较高,黑色的种子入药,味甘性平,有补肝益肾、润燥通便之功。
  二、精细整地,选用良种
  芝麻种子细小,顶土能力弱,又怕渍水,因此要选择地势高燥,上松较肥,排水良好的耕地种芝麻。土地要精细耕作平整,疏除残花杂草。   高标准开好厢沟,以利排灌,厢沟要达到深、窄、直的要求。厢宽以不超过2米为宜,同时注意换茬,不可种重茬田,重茬病害较重,一般减产2成左右,因此应推广2上年以上的轮作。   良种是高产的基础,适宜推广种植的优良品种:鄂芝5号。
  三、适时播种,保证质量
  芝麻是喜温作物,种子发芽的适宜温度是24-32℃。芝麻播种期的弹性大,播种太早受低温影响发芽率低,播种过迟,苗期易遭大雨侵袭,引起缺苗,开花结葫期常遇干旱减产。
  1、芝麻分类(按播种季节)   春芝麻在谷雨至立夏播种   夏芝麻在春收作物收获后抢晴播种   秋芝麻在小暑至大暑前播种。播种时要求有4-5天的晴稳天气。
  2、芝麻播种   播法有条播、点播和撒播。播时若遇干旱,可耕地后撒播一次然后耙地又撒播一次,横直交叉浅耙。播种方法以条播为最好,行距27厘米、株距13厘米,667平方米种15000-18000株。一般播种量为每667平方米0.4-0.6千克。
  3、施足底肥,追施花肥    据测定,667平方米产95-100千克芝麻,需从土壤中吸收氮素9.14千克、磷2.4千克、钾4.4千克。芝麻高产的施肥原则是施足底肥,早施花肥,以有机肥为主,配合施用氮、磷、钾肥。每667平方米要求用磷肥20-30千克,钾肥8—20千克,尿素2.5—3千克,猪粪1000—1250千克,充分搅拌堆沤腐熟后集中施用,施后盖上薄土再播种,将种子与底肥分开。据试验在盛花期追施1千克尿素可增产4-5千克芝麻。在蕾花期每667平方米追施尿素5—7.5千克,叶面喷施0.3%磷酸二氢钾和1%尿素混合液2—3次,确保前期早发稳长。
  4、及时间苗,保证全苗
  及时间苗防止苗挤苗、苗荒苗,这是培育壮苗争高产的关键措施。出一对真叶时就要开始锄地,做到“满月三遍草”,土不干不湿时锄。一、三对真叶时间苗,五六对真叶时定苗。
  芝麻播种后,出苗数量很大,一般出苗数相当于最适留苗数的几倍到十几倍。因此,芝麻出苗后要及时间苗和定苗,防止幼苗拥挤。否则,苗间争光、争水、争肥,形成高脚苗、瘦弱苗、黄化苗和死苗。
  芝麻一般分两次间苗。第一次间苗要较早。出苗后3~5天,长出第一对对生真叶,真叶与子叶相互垂直,形成“十字架”,进行第一次间苗。在风调雨顺、病虫害少的正常年份,一般于2~3对真叶时,进行第二次间苗。3~4对真叶时进行定苗。在病虫和自然灾害严重的年份,应适当增加间苗的次数,待幼苗生长较为稳定后再定苗,以防定苗过早反而缺苗。
  芝麻间苗、定苗通常结合中耕进行。间苗、定苗的原则是密留稀,稀留密,不稀不密留壮的。撒播和条播芝麻,一般分三次间、定苗。即一疏、二间、三定。穴播芝麻,要尽早间苗,间苗后每穴最多留2~3株,并适当保持苗与苗之间的距离
  四、田管技术
  现蕾前的管理:出苗后30~35天,为防病虫害发生,全田叶喷50%多菌灵800倍液加40%氧化乐果或44%多虫清150~200毫升的药液1~2次;喷100~150×10-6多效唑1~2次。结合沟中松土,亩追施尿素7.5公斤,沟底覆盖碎麦秸或麦糠3~5厘米厚。 始花期喷15ppm浓度增产灵(4-碘苯氧乙酸);
  花蕾期每亩用1支叶面宝或喷施宝,加水50公斤叶面喷洒。3~4对真叶期和初花期各进行叶面喷洒1次矮壮素或缩节胺,可使蒴果密、产量高。
  开花至终花期管理 :这段时间是夺取芝麻高产的关键时期,要想获得足够的蒴数、粒数及粒重,这段时期必须抓好:追肥:开花后一周左右,结合灌水亩追施尿素10公斤,再隔15天亩追施尿素7.5公斤加磷酸二氢钾3公斤。防旱:当旱情出现时要及时顺沟灌水,灌水时忌田 间积水。气温高大气干燥时,为延长花药寿命,在上午10 点前及下午5点后向芝麻株间喷洒清水亩50~100公斤,连续喷洒3~5天。
  五、防治病虫,打顶保叶
  主要虫害有天蛾、小地老虎、盲蝽象、红蜘蛛等,可用48%毒死蜱乳油、20%氰戊菊酯乳油、90%敌百虫晶体、50%辛硫磷乳油等药剂喷雾防治;蚜虫可选用10%吡虫琳可湿性粉剂、5%高渗丁硫克百威乳油、3%啶虫脒乳油、1.8%阿维菌素乳油等药剂喷雾防治。
  芝麻开花、结蒴、成籽的发育规律和后期温、光条件是决定打顶时期的基本依据。过早打顶不利于植株的生长发育,会降低产量。因为这时气温尚高,阳光充足,植株长势旺盛,上部蕾、花可以正常结蒴成籽;反之,过晚打顶,就不能起到调节养分的作用。麦茬芝麻(6月上、中旬播种)于初花后10天,即8月上旬。    芝麻打顶的方法很简单,即掐去顶端生长点1cm以内为宜,但打顶只限于顶端生长点,而不是顶端的一长段,掐的过长将减少单株蒴数,导致减产。
  六、适时收获
  芝麻成熟后,应该趁早晚收获,避开中午高温阳光强烈照射,减少下部裂蒴掉子或病死株裂蒴造成的损失。芝麻收获方法,采用镰刀收割,收获部分提前裂蒴植株时,必须携带布单或其它相应物品,以便随割随收打裂蒴的籽粒,以减少落籽损失。一般在近地面3~7cm处斜向上割断,割取植株束成小捆,以20cm直径的小束(约30株左右)为宜,于田间或场院内,每3~4束支架成棚架,各架互相套架成长条排列,以利曝晒和通风干燥
  七、芝麻脱粒
  当大部分蒴果开裂时,进行第一次脱粒。一般倒提小捆,两束相撞击,或用木棍敲击茎秆,使子粒脱落,而后再将束捆棚架。如此进行3~4次,可以基本脱净。因小捆架晒未经闷垛脱粒,按上述脱粒方法有时不易脱净。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐