当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鸵鸟为什么会发生食管裂创?

点击: 时间:2015-03-17 16:32 作者:月蓝  来源:未知 

鸵鸟为什么会发生食管裂创?
  鸵鸟是近几年拥有发展前景较好的种类,但是在养殖过程中也需要紧急对常见病症进行防治。下面介绍一下鸵鸟发生食管裂创的原因以及治疗手段?
  发生原因
  因爪对其颈部造成的严重创伤,导致撕裂食管而形成的食管瘘管。由于鸵鸟目前的驯化程度不高,在人为地移动鸵鸟时常需将颈圈套在其颈部,辅助保定后操作。而鸵鸟对这种强迫移动的方式常有反抗行为。多表现为用趾蹬踏颈圈,较为尖锐的趾会划破颈部皮肤。
  症状
  临诊所见病初无明显症状,随着创伤天数的延长,鸵鸟表现拒食、拒饮。病鸟精神一般,上颈部创口哆开,肿胀明显,不时有粘性液体从喉囊部流出。创口处严重淤血、肿胀。食管创口中不时流出微白色的粘液。创口周围已有白色的结缔组织增生。
  治疗
  手术彻底清理颈部创口及食道创口中和创缘的泥沙、粪土等杂物。切除坏死组织及白色的增生组织,制造新鲜创面。用0.1%新洁尔灭彻底清洗后,行食道缝合术,因伤部位于宽大的喉囊,故创口对合较易。“V”形的创口第一层行全层连续螺旋形缝合,第二层行肌层的连续水平褥状缝合。食管缝合完毕后清洗,并整理皮肤创口,制造新鲜创面。皮肤行结节缝合,最低部留出约5毫米不缝,以便渗出物的排出,及可能出现化脓时可方便地引流。皮肤切口涂布碘酊后手术完毕,半小时后,鸵鸟复苏。
  术后护理
  鸵鸟术后48小时禁食,但可饮水,以后饲以流质,1周后基本恢复其正常采食,所用青饲料柔嫩多汁。术后青霉素G钾和链霉素应用1个疗程,2周后痊愈。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐