当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

香菇为什么会发生畸形菇?

点击: 时间:2015-03-25 16:10 作者:月蓝  来源:未知 

  【常见问题】反季节栽培的香菇为什么经常会出现畸形菇的?有什么防治畸形菇的好办法?
  【专家解答】
  香菇在反季节栽培中,往往因生产管理不到位而出现畸形菇,直接影响香菇的品质及经济价值,错季香菇发生畸形菇的原因除了菌种不合格或病毒感染之外,还有品种选择不对路,发菌管理不当,脱袋转色不合标准,菌棒浸水不适宜,控温保湿不合理等原因。
  畸形菇的主要表现及防治方法。
  1.菌盖不规则 表现为菌盖或狭长或三角,别三扭四不圆整。发生原因主要是幼蕾阶段没有及时切开塑袋,使其菌盖直接顶到袋上受到一定的摩擦,或者菇蕾发生比较多,没有及时疏蕾,待长至幼蕾阶段,菌盖分化后挤在一起,至使幼菇菌盖受挤压,不会再重新圆整。防治办法是及时割袋,并进行疏蕾处理,一般只选1~2个幼蕾,勿多留。
  2.小盖菇 表现为菌盖既薄又小,长时间也无法长大,鲜食时没有香菇的特殊香味。发生原因一是转色不完全,花菌袋或白菌袋即进行出菇,二是袋料营养不足,三是出菇期温度偏高。防治办法:一定要使用转色好的菌袋出菇,如袋料营养不足,应浸泡菌袋给予补充,也可“叶面施肥”喷洒食用菌专用营养素,增加菌盖厚度,高温时期出菇时,应采取有效的降温措施。
  3.波纹状菌盖 表现为菌盖边缘呈较规则的波纹形状,菌盖薄且脆。发生波纹状主要原因是幼菇发育阶段受到了较大温差的刺激,同时环境的湿度变化也很大,使得菌盖组织发育不正常。防治办法是发生菇蕾后,应保持较稳定的温度和湿度,尤其夏季反季节栽培时,菇棚的温度往往是决定子实体能否正常发育的基本条件。
  4.空心柄 表现为菌柄细长、空心,菌盖也很小。主要是菌棒含水量过低及空间湿度太小等原因所致。防治措施是每采收一潮菇后,对出菇袋应进行泡袋处理,一般浸泡一昼夜即可使菌袋恢复原重,同时要保持菇棚空气湿度在85%以上。
  5.弯柄菇 表现为菌柄扭曲,不直立。原因是菇棚光照较强或光线角度变换过频,空气相对湿度偏低时,易发生该现象。防止办法是保持相对稳定的空气湿度,并保持较稳定的散射光照即可。
  6.裂缝菇 表现为菌柄从基料的裂缝中长出。原因为菌袋含水率过低,导致基料开裂形成狭长的裂口,使子实体从裂口内长出,甚至没有完全钻出来,菌盖就在裂口内长大。防止办法是保持应有湿度,坚持每出完一潮菇菌袋要浸泡处理,不使基料形成裂口。
  7.光杆菇 表现为只有光秃秃的菌柄,没有正常的菌盖组织。发生原因一是菇蕾阶段菌盖组织受损,二是棚内通风不够,二氧化碳浓度过高。防止办法是及时割袋,疏蕾时注意不要伤及欲留菇蕾,保持良好的通风环境,使棚内的空气清新。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐