当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

中华鲎和圆尾鲎的区别

点击: 时间:2015-07-25 01:43 作者:汤姆的声音  来源:未知 


中华鲎和圆尾鲎到底是什么?
      【常见问题】中华鲎和圆尾鲎有什么区别?
      【专家解答】上图就是中华鲎和圆尾鲎的区别图,从图中可以看出最大的区别是:中华鲎的尾巴与鲎甲长度相当,而圆尾鲎的尾巴明显比鲎甲长,而且中华鲎要比圆尾鲎的个头大许多。另外,据世界各国医学界的研究表明,食用鲎对身体健康和生命安全存在着极大危害,大家还是少吃鲎为妙。
       地球上共生存着4种鲎
  鲎(读hòu)亦称马蹄蟹。肢口纲剑尾目海生节肢动物,鲎又称爬上灶、夫妻鱼、鸳鸯鱼,东方鲎等,马蹄蟹,海霸王,但不是蟹,而与蝎、蜘蛛以及已绝灭的三叶虫有亲缘关系。今天,地球上共生存着4种鲎,常见于亚洲和北美东海岸。分别是分布在北美太平洋沿岸的美洲鲎,分布于日本海、中国海域直至印尼的中国鲎(又称东方鲎),分布于中国香港、北部湾、雷州湾至印尼爪哇岛北岸以北、菲律宾南部至印度恒河河口海域的圆尾鲎,和分布于越南西贡以南、爪哇岛北岸以北、菲律宾南部以西直至印度洋海域的南方鲎。这几种鲎在外型上不太容易区分,尤其是不同发育阶段体态不同,容易造成混淆,早年就有学者将我国香港等地的中国鲎幼体错误鉴定为南方鲎。不过,成年的圆尾鲎很好被区分出来,因为它的尾部截面是圆形的,而其他三种鲎尾部的截面都是三角形的。
      【市场现象】在世界部分国家包括国内某些地区有食用鲎的习惯,鲎的方法也各不同,有烤的,煲汤的,将鲎肉取出配其它菜色的,总之,鲎还是有很多人当做美味佳肴的。然而,因为圆尾鲎有毒,所以大家在吃鲎的时候还是要认真分辨中华鲎和圆尾鲎的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐