当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

橙皮提取物可合成新型绿色材料

点击: 时间:2016-06-22 09:23 作者:锦瑟  来源:未知 

  德国拜罗伊特大学研究小组利用橙皮中提取的苎烯氧化物(Limonenoxid)与二氧化碳合成,获得了一种名为PLimC的聚碳酸酯材料。这种纯天然的绿色材料具有广泛用途,该项成果被刊登在《自然—通讯》杂志上。
 橙皮提取物可合成新型绿色材料 
图:橙皮
  PLimC是通过苎烯氧化物与二氧化碳合成的一种特殊聚碳酸酯材料,它与一般聚碳酸酯不同点在于不含有害物质双酚A。因此,新的基于天然生物元素合成的聚碳酸酯具有一系列特殊性能,有特别的工业应用价值。PLimC耐热、透明、强度高,特别适合作为涂料。
  研究小组负责人格雷纳教授解释说:“我们发现的具体例子显示,PLimC特别适合作为原料,具有双键,可用于进一步的定向合成,进而开发出许多有特性的功能材料。”如可合成出基于PLimC的抗微生物聚合物,能用于开发防止人体大肠杆菌积累的新药;可制成医学治疗和护理中使用的容器,显著减少医院环境下的感染风险,或作为人体植入材料,以避免人体组织发炎和感染。
  此外,PLimC作为亲水性聚合物原料,具有与水强相互作用能力,因此可以相对快速地被微生物分解。它还可以作为海水处理材料,分解海水中有害成分。未来利用这种材料制成塑料瓶、塑料袋或其他容器,可以大大降低海洋中非可溶性塑料颗粒带来的污染。
  在合成工作发挥重要作用的豪恩施泰因博士称:“如果希望有选择地开发基于PLimC的新材料,几乎不会存在任何限制。”他表示:“生产PLimC工艺简单而且环保。从橙子去皮、橙汁生产到橙皮利用,可以做到循环生产,并且可以利用生产中排放的二氧化碳,不让它释放到大气中。此外,基于PLimC开发各种塑料不会有很大技术难度和财务负担,可做到生态无害和可回收利用。”
  格雷纳教授补充说:“塑料企业常怀疑新发明只是满足了技术进步,实际生产并不可行。我们的研究结果清楚表明,这种新塑料不仅环保,而且可以满足高工艺生产要求。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法