当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

香菇大量“烂棒”的原因

点击: 时间:2016-08-10 17:38 作者:月蓝  来源:未知 

香菇大量“烂棒”的原因
  对香菇种植户来说香菇“烂棒”是头疼的问题,那么香菇“烂棒”究竟是什么原因导致的呢?如何进行防治呢?
  香菇生产与水分、营养、温度、空气、光线、pH等因子有关,“烂棒”的发生与栽培管理直接相关。香菇虽是需光性真菌,但在菌丝营养生长阶段完全不需要光线,强烈的直射光对香菇菌丝有抑制作用和致死作用,因此,发菌阶段要做好遮光工作。香菇是好气性真菌,在缺氧的情况下菌丝借酵解作用暂时维持生命,但消耗大量的营养,菌丝易衰老,死亡快,因此应及时做好刺孔增氧工作。夏天高温,香菇菌丝会遭受高温影响,发菌场所选择好坏,措施是否得当直接关系栽培成功与否。散堆及时,降温措施到位的,菌棒烂棒较少,而管理不当的,往往造成大量菌棒烂棒。
第一农经整理)

分享:

tag: 香菇“烂棒” 香菇病虫害

上一篇:樱花细菌性根癌病的症状以及防治措施

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐