当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

河南省多途径加快培育新型职业农民

点击: 时间:2016-11-03 09:58 作者:锦瑟  来源:农业部新闻办公室 

  近年来,河南省高度重视新型职业农民培育工作,多路径加快培育新型职业农民,强力打造全国新型职业农民培育整体推进示范省,构建高素质现代农业经营者队伍。据统计,截至2015年底,全省累计投入2.195亿元,培育新型职业农民11.5万人。同时,各地也探索出了很多好的经验和做法,涌现出了一大批先进典型。
 新型职业农民 
图:新型职业农民
  “四路并进”着力构建新型职业农民队伍。广泛开展新型职业农民培育工作,从2016年开始,每年培育新型职业农民20万人,到2020年全省新型职业农民队伍超过100万人。其中,农业部门开展生产经营型职业农民培育,人社部门对农民开展“职业技能培训(职业技能鉴定)+创业培训”,扶贫部门开展专业技能型和专业服务型(实用技术型)职业农民培训,教育部门引导涉农职业院校进一步加强大学生创新创业培养,促进毕业生积极返乡务农创业。
  实施“四类计划”提升创新创业能力。建立培育制度,构建培育体系,创新培育模式,大力实施新型农业经营主体(含农机合作社)带头人轮训计划、现代青年农场主培养计划、农业职业经理人培育计划、专业技能型和专业服务型职业农民培训计划,探索建立“培训机构+实训基地”、“田间学校+创业指导”培养方式,现代青年农场主、农业职业经理人实施菜单式、立体化、全方位服务模式,着力提升新型职业农民的创业创新能力、新型农业经营主体的发展能力,科学决策与经营管理能力。
  建立“四项制度”强化培育成效。建立健全教育培训、认定管理、政策扶持、跟踪服务四项培育制度。教育培训坚持分类施策,实行生产经营型分产业、职业经理人分行业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的分类精准教育培训,提高教育培训的实用性。重点对生产经营型职业农民和农业职业经理人进行认定管理,纳入新型职业农民“云平台”进行全程跟踪与动态管理。
  落实“四项扶持政策” 助力农民发展。通过落实优惠扶持政策、强化金融保险支持、强化技术指导服务、强化创新创业服务等四项扶持政策,不断增强新型职业农民的综合实力和自主发展能力。各级政府和相关部门制定实施的农业产业发展政策,优先支持新型职业农民从事的生产经营领域或领办的经营主体。今后新增的有关惠农政策,根据规定可优先落实给新型职业农民。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】2016年超强台风最新动态

    【台风专题】2016年超强台风最新

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术