当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

猫薄荷对猫有什么作用?猫薄荷怎么用?

点击: 时间:2016-11-04 17:35 作者:锦瑟  来源:第一农经 

  【常见问题】猫薄荷对猫有什么作用?猫薄荷怎么用?
  【专家解答】
  猫咪薄荷草内含猫薄荷内酯,会让约三分之二的猫咪发生效用,与木天蓼等猫草类似。
  1、猫薄荷对猫有兴奋刺激的作用
  猫薄荷对于猫科动物有兴奋刺激的作用,所以早期在马戏团的训兽师使用猫薄荷草给狮子及老虎,让这些凶猛的狮子,老虎变得温驯听话。猫薄荷草的作用相当于幻觉剂,猫咪经由嗅觉或味觉就能有兴奋的效果,猫咪会躺在地上左右打滚或是以面部磨蹭,甚至会像酒醉般在地上发出愉快的咕咕声,但不是每只猫咪都会有这些兴奋的反应,而且小于三月龄的幼猫对猫薄荷草没有反应。
 猫薄荷 
图:猫薄荷
  2、猫薄荷对猫有催吐毛的作用
  猫薄荷还可以促进猫咪消化并帮助猫咪排除体内的毛,虽然许多猫咪喜欢薄荷草,但是不是所有的猫咪都喜欢的。
  猫薄荷对猫有兴奋刺激和催吐毛的作用,那猫薄荷怎么用?
  1、做成玩具使用
  宠物店里有卖填充了猫薄荷的玩具和猫抓版,也可以自制猫薄荷玩具或者将猫薄荷放在猫咪的窝里就好。
  2、将猫薄荷洒在物体上,让猫咪闻、舔。
  当然,猫主人也可以上网选购袋装的猫薄荷,每次只要使用0.5克甚至更少的分量就可以使猫咪兴奋起来,注意量不能多,避免造成猫咪的呼吸困难。
  【小编总结】
  许多养猫咪的朋友肯定知道猫薄荷,宠物用品店也会出售带有猫薄荷的玩具,大多数的猫咪闻到猫薄荷的味道,就会非常喜欢那个玩具,不断的抓咬,表现出疯狂的样子。但过不了多长时间,猫咪就会恢复正常,这个不用担心。另外,猫薄荷对猫的健康并没有实质上的帮助和危害。在使用猫薄荷的时候,次数不要太频繁,此外给猫咪单独使用,不要在多只猫的情况下使用,避免打闹的发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐