当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

江苏省农科院科技农产品亮相“赶大集”

点击: 时间:2017-01-09 14:01 作者:锦瑟  来源:新华网 

  1月7日,江苏省农科院开起“年货大集”,说是“年货大集”,其实是江苏农科院专家们精心培育的农产品的集体亮相,不仅在色泽、口感、营养上面面俱佳,内里更是科技感十足。
  江苏省农科院科技农产品亮相“赶大集”
图:水瓶里开出的叶菜花颇受消费者欢迎
  除了国家草莓种质资源圃从500余份资源中挑选的最精品的白果草莓、四季草草莓、桃香味草莓,宁丰、宁玉、紫金久红等江苏本土的老牌草莓也新鲜上市。“江苏最好吃的大米”南粳46更成为抢手货,这种以日本优质粳稻为父本、与江苏优质高产粳稻杂交的“混血儿”生长在江苏肥力最优渥的土壤里,曾凭借柔软润滑、富有弹性、冷而不硬的口感,在日本举办的中日优良食味粳稻品鉴会上一举拿下“最优秀奖”。此外,苏北各地的徐稻、淮稻、连粳也香喷喷地打起擂台。吸引消费者品尝购买,络绎不绝。
  蔬菜不用土壤培育?没错,在开放日现场,省农科院食品质量安全与检测研究所历时三年研发建立的“水培叶菜”凭借“水灵灵”的“新绿气质”,吸引了不少市民。这种蔬菜生长在水里,“喝”的是科研人员精心调配的、拥有自主知识产权的专用营养液,这种营养液模拟土壤成分,还根据不同叶菜的生长特性定量配比,完全避免了土壤污染和病虫要害。口感上也做到清脆鲜嫩、水分十足,特别适合孕妇、儿童和老人。省农科院副院长刘贤金介绍,“目前我们已经利用营养液,成功培育了生菜、小松菜、油麦菜、紫天葵等16个叶菜品种。对接的是南京市区的几家高档餐饮和超市,市场反响不错。”科技含金量十足,但水培叶菜种植成本经过科研人员的压缩,推广起来门槛却不高。今年,专家们将在全省复制推广水培叶菜的种植系统,这种健康的有机蔬菜也将越来越多地被端上市民的餐桌。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法