当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

山东平度:新型职业农民持证上岗

点击: 时间:2017-02-06 09:48 作者:锦瑟  来源:科技日报 

  近日,山东省青岛平度市李园街道办事处的青岛立山果蔬专业合作社冬暖棚里,西红柿长势喜人,再过20多天就到了收获期。从选苗入土、病害观察,到浇水施肥、吊蔓打芯,2000株的日常管理工作全由35岁的合作社社员官旭阳一人负责。
 新型职业农民 
网络配图:新型职业农民
  “多亏了市里开展的新型职业农民培训班,让合作社只会种庄稼的‘老把式’,成了掌握现代种植技术的‘土专家’。” 据青岛立山果蔬专业合作社理事长郭俊山介绍, 在2016年5月,合作社的6名骨干社员就参加了平度市开展的首期新型职业农民培训班,官旭阳的西红柿种植技术就是通过培训启蒙入门,同年底,他通过了相关考试测评,顺利拿到了青岛市新型职业农民技能证书。
  据介绍,新型职业农民技术培训主要着眼于提高农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体带头人的综合素质和职业能力,充分发挥其示范带动作用,促进新型农业经营主体和新型职业农民“两新”并行、“两新”融合、一体化发展,加快构建现代农业生产经营者队伍。
  近年来,平度市紧紧围绕全国新型职业农民培训示范县建设和青岛市新型职业农民技能证书培训工程,积极开展新型职业农民培训,先后举办种植技术、农药经营使用人员、农产品质量安全、新型经营主体以及农村扶贫类等新型职业农民培训班120余期,在全市建立了农民田间课堂17处,累计培训新型职业农民11500人次,现已全部持证上岗,进一步提高了农民创新创业技能和社会化服务水平。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法