当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中国口蹄疫高效疫苗制备技术推广

点击: 时间:2017-02-07 10:29 作者:燕鼠  来源:中国农科院 

  日前,从国家科学技术奖励大会上获悉,中国农业科学院兰州兽医研究所才学鹏研究员主持完成的科技成果“针对新传入我国口蹄疫流行毒株的高效疫苗的研制和应用”荣获2016年度国家科学技术进步二等奖。
  口蹄疫是猪、等主要家畜和其它家养、野生偶蹄动物共患的一种急性、热性、高度接触性传染病,该病传播途径多、速度快,曾多次在世界范围内暴发流行,造成巨大的经济损失,被世界动物卫生组织(OIE)列为A类传染病之首。口蹄疫防控是世界性难题,新发和变异毒株不断发生,我国也深受其害, 畜禽生产行业对防控新传入毒株存在重大需求。

中国口蹄疫流行毒株的高效疫苗研制
  针对上述问题,以才学鹏研究员为首的项目组联合优势单位(企业)攻关,在种毒/抗原制备方面,创新了制苗种毒选育、定向设计构建种毒并实现国际首例产业化、首创工业化固相多肽合成技术体系;在产业化生产/纯化工艺方面,创建了病毒抗原悬浮培养、浓缩纯化工艺技术体系和新的疫苗制造规程、标准。相关成果突破了国外技术壁垒和垄断,主要关键技术均居国际领先水平,使我国口蹄疫疫苗质量达到国际领先水平,推动和引领了我国畜禽疫苗行业发展。
  集成上述技术成果研制的口蹄疫高效疫苗,在全国推广应用,为及时快速遏制口蹄疫在我国大规模流行发挥了决定性作用。疫苗累计销售75亿毫升,直接经济收益达56亿元,间接经济效益超过1100亿元,经济、社会效益显著。
第一农经整理)

分享:

tag: 口蹄疫技术推广中国口蹄疫高效疫苗

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法