当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

穿山甲养殖基地在哪里?穿山甲驯养繁殖手册

点击: 时间:2017-02-07 16:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  【常见问题】穿山甲养殖基地在哪里?穿山甲怎么驯养繁殖?
  【小编解答】穿山甲是产于南方的动物,在温度和湿度方面要求较高,北方养殖非常困难。温度在23--25度之间,湿度在50%到60%。由于穿山甲的食物在人工饲养下,一般难以满足,如果仅给些肉末、奶的话,活了不多久变会死亡。除了少数动物园养几只作展览外,还没有大量养殖的报导。而且它的疾病也没有人进行系统研究,只发现以前死亡的病例,基本是肠炎所致,主要原因是对人工饲料不适应以及饲料调配不合理。有的是冬季温度过低,引起肺炎死亡。

穿山甲
  穿山甲四季均可繁殖,1公配4母,每年至少产2胎,每胎1~2只,初生仔无鳞,色白,以母乳为营养体重在达到250克以后即可独立生活,自己觅食,现第一农经小编将穿山甲的驯养繁殖技巧分述如下:
  1、养殖户以书面的形式写一份《关于申请办理野生动物驯养繁殖许可证的情况报告》向所在村(单位)、乡(镇)林业站、县(市)林业局林政股(科)呈报、审批,再由省林业厅批准核发“野生动物繁殖驯养许可证”,即可进行养殖。
  2、引进穿山甲种苗后,应重视体表消毒,每只穿山甲用灭虱精2支,兑水2千克,按此配比例逐只进行药浴,除去身上的寄生虫。

穿山甲幼苗
  3、一般穿山甲种苗刚引进时,拒绝吃食,这时应采用灌服,灌服7~10天,灌服食品有葡萄糖水、盐水、猪肝(应粉碎)汤、溪鱼(应粉碎)、鸡蛋(打碎)汤等,每天适时更换。
  4、穿山甲饲养2~3个月后,可腌制猪肝、牛肝、猪肉、牛肉、溪鱼、用适量的食盐浸渍半天后捞起加入白糖、味精、大蒜、五香粉用水煮熟切成0.2×0.3×0.5厘米小块,几种腌制品可同时放在地上,让其自由吃食。
  5、养殖场内,预先堆沤20~30立方米的松树皮、松树枝,场地宽的堆沤越多越好,泼上淘米水10~20担,然后盖上20厘米厚的黄泥土,待15~20天后,即可生出白蚂蚁来,让其自由吃食,也可用巴浪鱼粉用塑料布盛着,散放在养殖场外的林地里,2~3天后即会引来许多蚂蚁,然后捡回给穿山甲吃食。
  6、也可采用笼养,一笼一只,每天灌服1~2次,一个月后饵料放在笼内,让其自由吃食,饵料要新鲜,可口,不宜过咸,笼中设置水槽,保持槽中有水。
  7、在养殖场内,应设置假山、山里多做几个洞一般直径为10~20厘米,深1.5~2米,让其本息、穿山甲的藏身洞,应里高外低,防止雨水流入。

穿山甲饲养
  8、穿山甲养殖过程中注意的三个问题:
  (1)在饵料中,适当加入①维生素C、E;②微量元素加锌、铁片;③刺激素,并注意饵料的适时更换;
  (2)养殖过程中应防止外界的长时间噪声,防逃脱,保持水池有长流水;
  (3)穿山甲一般一只至冬季体重可达到500克左右。
  【小编结语】穿山甲是国家二级保护动物,人工养殖尚在探索阶段,目前还没有成规模的养殖基地,一般人工养殖的穿山甲大多是用于研究的。养殖穿山甲除了上文所述外,还有注意防治穿山甲疾病哦。
第一农经整理)

分享:

tag: 穿山甲穿山甲养殖基地穿山甲驯养繁殖手册

视频推荐

热门推荐