当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

君子兰为什么不开花?君子兰不开花怎么办?

点击: 时间:2017-02-08 11:16 作者:燕鼠  来源:第一农经 


君子兰不开花
  经常有花友问,为什么你们的君子兰花开的那么漂亮,我的一点动静也没有啊!养了也有3~4年了,应该是成年了,为什么会这样呢?
  其实君子兰由幼年进入成龄后,一般均应开花。按说4龄君子兰已进入成年,一般具有20片叶左右,即应抽箭开花。有人养护得特别好的,植株生长健壮,发育良好,2~3年也能开花。但有的君子兰已近老龄,都没开过花,也有的君子兰偶尔开了一次花,以后就与花断绝了缘分,那为什么你养的君子兰不开花,可能是没做好这4点:
  1、温度
  冬季室温低,君子兰生长就会受到抑制。针对此情况,冬季室温必须保持在15℃左右,最低也不得低于10℃,君子兰才可开花。
  2、光照
  君子兰接受短日照,有利于开花;日照长,会使植株消耗过多的养分,影响孕蕾开花。因此,到了夏季,要将君子兰放在半阴处,避免阳光直射。在冬季,君子兰要有一定的光照,否则就会影响开花。
  3、施肥
  君子兰在生长期要多施磷、钾肥,每半月1次,少施氮肥,否则只会长叶,不会开花。
  4、浇水
  君子兰为肉质根,要栽在通透性能良好的沙质壤土中。所以,冬季要控制浇水量,只需保持盆土湿润,不能多浇水,更不能让盆土积水,以免烂根。
  做好以上4点,你的成龄君子兰就基本能开过漂亮的花来,所以,大家要有信心和耐心哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐