当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

吊兰为什么叶子发黄?吊兰叶子发黄防治方法

点击: 时间:2017-02-08 17:04 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  很多花友反应说,为什么我养的吊兰老是叶子发黄,每次都比较担心,其实吊兰叶子发黄是养殖过程中常遇到的问题,那要怎么做才能避免呢?其实想避免吊兰叶子发黄,这5点要做好。
  1、避免盆土过湿
  因为吊兰是肉质根,所以栽培时要保持土壤湿润,如果长时间过湿或积水,就容易导致吊兰根系腐烂,使根系吸收水分的能力下降,出现叶尖黄枯。

吊兰叶子发黄
  解决方法:如果是过湿或积水造成的叶子发黄,可以将吊兰从花盆中脱出,再重新更换营养土,保持良好的通透性,并对已腐烂的根系进行修剪,然后蘸上草木灰,以防止感染病害。新根没有长出前,吸收能力较差,需经常向叶面喷水保湿,等到吊兰生根后就可以正常管理了。
  2、避免土壤板结
  如果吊兰几年没有换盆,那就土壤就容易板结,从而造成根系生长不良或根系坏死,如果吊兰的根系吸收能力下降或丧失了吸收能力,就会导致叶尖干枯变黑。
  解决方法:出现这种情况就需要及时换盆更换营养土,让吊兰恢复生长。
  3、避免光照过强
  如果夏、秋季阳光过于强烈,温度过高,水分不能及时供应给叶片,就容易导致吊兰的叶片因失水而干桔。
  解决方法:要将吊兰放于半阴的环境中养护。
  4、避免空气湿度不足
  吊兰比较喜欢湿润的环境条件。如果空气过于干燥(北方的春季、南方的秋季,常会出现干燥的天气),蒸发量就会大,就会导致吊兰根系吸收的水分供应不及时,然后出现干尖现象。
  解决方法:在干燥的天气要多向吊兰叶片喷水保湿。
  5、避免施肥不当
  在吊兰的生长季节,要经常给它施用一些肥料。如果施肥过多,就会烧伤根系或造成部分根系死亡,这样根系的吸收能力受阻,同样也会造成叶尖干枯。所以在施肥时应掌握宁少勿多、勤施薄施的原则。
  如果在吊兰的养殖过程中,把以上5点做好,不仅能避免吊兰叶子发黄,还能让吊兰生长的很好哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐