当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

发财树怎么浇水,发财树多久浇一次水?

点击: 时间:2017-02-10 10:12 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  发财树多长时间浇一次水应该困扰了很多花友,水浇多了要烂根,浇水少了也不对,让花友很棘手,但是要告诉花友的是,因为每个地方的环境等方面的因素,浇水是没有一个标准量的,下面我们就来分析下发财树多长时间浇一次水。
  我们先了解下发财树的基本习性,发财树,喜高温高湿气候。耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6℃低温。中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒。喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土。喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤。
  发财树对水分的适应性是非常强的,在室外大水浇灌或在室内十多天不浇水,也不会发生水涝和旱象致使叶片发黄。发财树需经常喷洒叶面,冲洗灰尘。
  发财树之所以浇水不容易,就是因为发财树非常的容易烂根,因为发财树的根系不发达,如果盆土稍有积水就会引起烂根,而且有时候烂根不会立马表现出来等发现的时候已经无法挽救了!
  如果有经验的花友可以看到,拳头粗的一颗发财树,几乎没有什么根,这也就是要控制浇水的原因,那么到底要如何浇水呢,一般花友的发财树都是在室内的,光照通风都不是很好,所以盆土的水分挥发的很慢,特别一些地区或者季节空气湿度大,更不容易挥发,那么如果还按照常规一个星期或者一个月浇水就会引起烂根,所以花友浇水的时候一定要摸一下土,拧干勿湿。
  但是要留意浇水的办法。浇水就要一次浇透了,浇水是基本的保养办法。水量少,枝叶发育停滞;水量过大,可能招致烂根死亡;水量适度,则枝叶肥大。浇水的首要原则是宁湿勿干,其次是“两多两少”,即夏季高温季节浇水要多,冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水要多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。浇水量过大时,易使植株烂根,造成叶片下垂,失去光泽,甚至脱落。此时,应立即将其移至阴凉处,浇水量减至最少,只要盆土不干即可,天天用喷壶对叶面多次喷水,停止施肥水,大约15天至20天就可逐渐缓过来。即便两个月不浇水,也不一定会死,以上就是关于发财树多长时间浇一次水的内容。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐