当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中国热带农科院:农业科技走出“一带一路”

点击: 时间:2017-02-15 09:45 作者:锦瑟  来源:《中国科学报》 

  近日,为落实国家“一带一路”战略,中国热带农业科学院响应国家号召,充分发挥自身科技优势,积极与柬埔寨合作,共建柬埔寨—中国木薯橡胶良种繁育及高效栽培技术示范基地(以下简称示范基地),国家木薯产业技术体系首席科学家、中国热带农业科学院副院长李开绵研究员及海南省农业对外交流合作中心副主任邢建平一行8人赴柬埔寨进行考察交流和检查指导工作,并为示范基地揭牌。
  柬埔寨—中国木薯橡胶良种繁育及高效栽培技术示范基地
图:柬埔寨—中国木薯橡胶良种繁育及高效栽培技术示范基地
  “通过建设示范基地,与柬埔寨农业大学、柬埔寨PPM公司和金铿集团等单位合作,进行农业科研和开发的联合研究与攻关,对提高我国热区木薯、水稻、橡胶、香蕉、甘蔗、热带水果等热带作物的新品种选育和推广水平,促进产业升级,增加农民收入具有不可低估的战略意义。”李开绵在接受《中国科学报》记者采访时如是说。
  优势互补 大有作为
  木薯是世界三大薯类作物之一,在世界上已有4000多年的栽培历史,是世界上8亿多人口赖以生存的食粮,是重要的淀粉原料。木薯的开发利用受到世界普遍的关注,已经被确认为我国热带、亚热带最佳生物质能源作物。2002年后,我国已成为世界木薯产品最大进口国,其中木薯干片和木薯淀粉进口量均超过世界进口量的50%。
  “随着经济快速增长,我国能源供需矛盾日益突出。”李开绵表示,在节约能源的同时,加快发展包括木薯在内的能源作物,有效利用农业资源,发挥生物质能源的可再生特性,对于替代石化能源、促进农民增收、改善生态环境、拓展农业功能具有重要意义。
  然而,我国热区土地资源有限、劳动力成本高等情况,制约了木薯的发展。
  相比之下,柬埔寨拥有大面积的热区土地资源和大量的廉价劳动力,木薯又是其主要农作物之一。这里土地肥沃,全年降雨量充足,日照时间长,无台风寒害等自然灾害天气,具有发展农业的良好自然优势。其得天独厚的自然条件保证了柬埔寨木薯的高品质,当地气候与土壤质地非常适合木薯种植,其品质明显高于泰国和越南,干片含粉量在70%~76%之间,出粉率及酒精率相对较高。
  “但长期以来,柬埔寨的木薯生产却存在农民资金短缺、缺乏技术指导、种植粗放和加工能力低等问题。比如金铿集团因技术有限等原因导致木薯产量较低、生产成本过高、企业效益不佳等问题。”李开绵说。
  中国热带农业科学院在热带作物良种繁育、栽培管理、病虫害防治、采后加工、热带农业机械自动化以及信息化等方面取得了许多突出成果。专家表示,我国与柬埔寨合作,可以实现双方优势互补,充分发挥我国科技的支撑力量,推进我国热带农业企业“走出去”,并生产更多的热带农产品,在增加国内外市场供给等方面将大有作为。
  “引进来”和“转出去”
  选育热带作物优良品种是提高热带作物品种单产和品质改良的关键。
  李开绵表示,利用柬埔寨得天独厚的气候和热带作物种质资源,把通过中国—柬埔寨热带高效农业科技转移中心选育出的木薯、橡胶、香蕉、香料、热带水果、珍稀树木等综合农艺性状优异的种质资源和品种引进我国,将对我国热带农业的发展起到不可估量的作用。
  比如,引进木薯优良品种,亩产量可达3~4吨,比目前亩产2吨提高了1~2倍。以现有木薯收购价650元/吨计算,每亩可增收650~1300元。按全国木薯种植面积800万亩计算,全部推广新品种可增收40亿元左右。
  此外,以木薯为原料生产酒精是一条资源消耗低、经济效益好的可持续健康发展道路。据测算,全国木薯产量的10%(70多万吨鲜薯或28万吨干木薯片)用来生产酒精,即可产10万吨的燃料酒精,不仅为农民增加收入,还可以解决部分能源问题。
  建设示范基地,开展联合研究,实际是面向我国热区开展品种改良、栽培加工、珍稀热作品种保存和改良的实际需求。“不仅能引进柬埔寨及东盟其他成员国的热带作物重要和珍稀的种质资源以及野生种质,还可以提高我国热带作物育种研发能力和活力,为切实解决我国热带作物产业选育新品种面临的关键问题提供特异基因资源和共性技术,既丰富我国热带作物种质资源遗传基础并提高种质资源的遗传多样性,也加强了我国科研单位的科研开发与利用能力。”李开绵介绍。
  此外,通过与柬埔寨农业大学建立合作平台,将我国科学和技术“转出去”,可以提升当地科技人才技术含量,提高热带农业产品质量和产量,增加对外学习交流的机会,扩大我国在世界热区的影响力,也给当地解决就业问题和提高生活质量起到很大程度的带动作用。
  “在国家的支持下,在现有示范基地的基础上,我们接下来将逐步建立‘中国—柬埔寨热带高效农业科技成果转化示范基地’‘中国—柬埔寨热带高效农业人才培训基地’‘中国—柬埔寨热带作物联合研究推广中心’和‘中国—柬埔寨优质高产热带作物农业技术促进中心’。形成同立项、同攻关、同转化的产学研院企合作联动机制,实现木薯‘带’动、香蕉铺‘路’的热带作物产业‘走出去’的‘一带一路’新局面。”李开绵说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法