当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

绍兴市农科院专家送技术到田间

点击: 时间:2017-02-15 13:55 作者:锦瑟  来源:浙江日报(杭州) 

  2月13日,绍兴市农科院的工作人员特别忙碌,他们带着水稻、蔬菜新品种、蔬菜种苗和技术资料,来到绍兴市越城区富盛镇乌石村,将技术送到田间。
 专家送技术到田间 
网络配图:专家送技术到田间
  记者跟随农科院工作人员来到乌石村蔬菜基地,在一个种植着农科院研究的南瓜新品种的大棚门口,一股热气扑面而来,里面温暖如春。据介绍,该基地共有200亩,是农科院科技服务和成果转化基地,这里种植的都是农科院研究的新品种,有南瓜、番茄、扁豆等,由10多户农户打理。
  “这个品种的南瓜因为外形长得好,所以特别受欢迎,单价比普通南瓜高2毛一斤。”正在自己的大棚里收获南瓜的赵江勇告诉记者。
  “戴院长,黄老师,我们农户有些问题需要请教。”基地负责人赵建华向农科院的工作人员请教,“农民们发现,南瓜种植了四五年以后,产量会一年比一年低,这个问题怎么解决?”
  “可以采取水旱作物轮作的方式来解决。”农科院分管基地的负责人黄伟忠耐心解答,长期种植同一种作物,由于土壤中的病害积累,产量会越来越低,“下半年在原先种植南瓜的土地上种植水稻,可以让土壤再次适合种植南瓜。”
  黄伟忠说,农科院每年都会提供优质新品种(种苗)给合作基地,同时为基地生产提供技术指导,举办技术培训会、病虫害绿色防控技术示范现场观摩会等。
  “把论文写在大地上,把实验室放在农田里。”这是绍兴市农科院的服务宗旨。自2015年以来,农科院建立10个成果转化服务基地。同时,利用自主研发的科研成果和新技术,以“做给农民看,带着农民干”的方式开展精准服务。“今年,研究人员将根据农业供给侧结构性改革的任务,调整科研方向和目标,加速把先进的农业成果转化应用到生产中去。”绍兴市农科院院长戴余有说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法