当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

湖北省农科院育成水稻品种“优质恢复系香5”

点击: 时间:2017-02-15 14:10 作者:锦瑟  来源:荆楚网-湖北日报(武汉) 

  “香味浓、外观靓、口感好”,湖北省农科院育成的杂交水稻“优质恢复系香5”年前通过了省科技厅组织的专家鉴定。专家委员会一致认为,该项成果可解决我国水稻生产长期缺乏优质品种的瓶颈,加速推进我省高档优质稻产业化进程,处于国内同类品种领先水平。
 湖北省农科院育成水稻“优质恢复系香5” 
网络配图:水稻
  据了解,该品种水稻米粒透明洁白,米饭油光可口,外观和食味可与进口泰国香米媲美。其遗传性质稳定,分蘖力强,抗倒性好,结实率高,广适性强,主要理化指标达国标2级标准,有香味,精米率72.3%,整精米率55.7%,粒长7.4mm,长宽比3.3,与目前国内最优秀的中稻品种“扬两优6号”“丰两优香4号”相对照有明显优势。
  省农科院粮食作物研究所项目负责人徐得泽介绍,“优质恢复系香5”是该团队经过多年系统优选而育成的优质、高产、多抗水稻新组合品种。2013年,用香5为父本配组的“广两优5号”通过我省农作物品种审定,通过产权转让,产业化开发,得到快速推广应用,现已成为我省主导品种
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法