当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

烂根的君子兰怎么处理?君子兰烂根处理方法

点击: 时间:2017-02-16 11:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 


君子兰烂根
  养君子兰的花友都知道,因为浇水不当导致君子兰烂根是会经常有的事,很多花友看到君子兰烂根,就选择放弃,扔掉,这样的做法太浪费了,其实君子兰烂根处理一下,还是有可能救回来的,下面就让我们详细来了解下,烂根君子兰处理的方法:
  1、烂根处清理
  将烂根的君子兰从花盆种起出,轻轻剥去泥土,然后用水冲洗干净根部,用剪刀把腐烂的根系清理干净。
  2、烂根君子兰根部的消毒
  把清理过的根部放入0.1%的高锰酸钾溶液中浸泡5分钟,再沾取少许硫磺粉或者草木灰或多菌灵都可以,然后在阴凉处晾干(2天左右即可)。
  3、处理后的君子兰重新栽种
  君子兰晾干后,可以栽种到沙土中,以促进新根的萌发,如果根系烂的不严重,可以直接上盆,不用栽种到沙土中,栽种后要控制浇水,不干不浇水,以免再次烂根,放在阴凉通风处就可以了,30天后如叶子不萎蔫则已成活。
  最后说:君子兰烂根的情况各有不同,有的是根系轻微烂,有的则是根系全部都烂干净了(如上图),如果根系全部都烂了也有挽救的机会,参照烂根的清理,消毒后,插入素沙中催芽,一般来说经过2个月左右还是可以重新生根的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐