当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖技术:肉牛的养殖方法

点击: 时间:2017-02-16 14:23 作者:阿朵  来源:第一农经 

  
        养在农村是一条致富的好途径,但是养牛想要获得更高的效益我们必须要进行科学的养牛,那么养牛到底有什么技巧,应该怎么样科学的养牛呢?牛有分很多种类,像水牛、奶牛等等,第一农经在这里主要介绍的是肉牛。
  1、要有良好的生活环境
  养牛首先要搞好牛舍建设,因地制宜建造冬暖夏凉的牛舍,冬季要做好保温,使舍内保持在5℃以上。每天定时清除粪便,中午通风换气,刷拭牛体,定时牵到舍外晒太阳,增强体质,有利于增膘。
  2.要选养良种牛
  选择优良品种的牛进行养殖是获得好效益的关键,因为良种牛不仅肉质好、生长快、饲料报酬高、卖相好,发病率也低。要改变多年一贯制搞级进杂交的做法,积极引进利木赞、西门达尔等品种进行三元杂交,不断提高改良效果和经济效益。千万不要以为本地牛已经很优良,而不注重进行品种改良,要不断改良所养品种,牛价贵时要搞品种改良,牛价贱时更应搞品种改良,有条件的要尽量推广冷冻精液配种新技术。尤其应注意,不能用杂种公牛配种,因为杂种公牛虽然体高力大,但遗传性不稳定,极易造成近亲繁殖,后代退化,经济效益低下
  3.科学饲喂
  养牛应尽量让牛吃好吃饱青绿草料,同时补饲其它必需的营养饲料。提高养牛效益,要从犊牛培育抓起,特别是要搞好第一、二个冬春舍饲期补饲,使其在18-24个月龄体重达300公斤左右出栏,也可经短期强度育肥后体重达500公斤以上出栏。稻草和麦秸通过氨化后粗蛋白含量可提高,不仅能降低饲养成本,也能提高养牛经济效益,因此,要大力推广普及秸杆青贮、半干贮和氨化等秸秆处理新技术,推广秸秆养牛。添加尿素是解决我国蛋白质饲料短缺的有效途径。磷酸脲、瘤胃素可提高日增重和饲料转化率10%~15%,碳酸氢钠(小苏打)可提高饲料利用率10%以上。近年来研制推广的脲酶抑制剂也有良好的增重效果。此外,多种维生素、矿物质、微量元素等添加剂均可选择使用。
  4.搞好驱虫和防病
  牛在放牧时由于采食牧草和接触地面,体内外常感染多种寄生虫,如牛消化道内极易出现捻转血矛线虫、仰口线虫和食道口线虫等;牛体外极易感染螨、蜱、虱、蝇、蛆等体外寄生虫。这些寄生虫吸收营养、释放毒素,使牛生长发育受阻,农户养牛可在春季3-5月和秋季9-10月进行两次驱虫,育肥牛在育肥开始时要进行驱虫。预防牛体疾病也是养牛取得较高效益的关键之一,防病没搞好,种学饲养将前功尽弃。预防牛病,除了搞好牛舍、牛体的清洁卫生和消毒工作、保证牛饲料及饮水卫生安全、驱虫等工作外,如果没有足够的兽医技术,还要与当地兽医保持经常联系,搞好疫病的预防和疾病的治疗。
  5.及时出售成品牛
  饲养的牛达到一定的规格应及时出售,否则会因为饲养成本过高而得不偿失,降低了养牛效益,甚至没有效益。
  按照第一农经介绍的养殖并且精心照料好牛群,做到用科学的方法养殖牛群,相信这样或获得最高的养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐