当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

仓鼠常见的疾病有什么?仓鼠常见疾病防治

点击: 时间:2017-02-16 15:20 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:仓鼠  
        仓鼠小巧又可爱,精致又灵敏,是很多宠物爱好者的选择,但是仓鼠可能发生的一些疾病要怎么去预防与治疗,这个是养殖仓鼠必学的一门课程。
  仓鼠最常见的三种疾病以及如何防治
  1. 皮肤过敏: 当发现小仓鼠打喷嚏、眼睛水汪汪、小脚呈现出红斑、皮屑脱落和脱毛等现象,它们已患上皮肤过敏症。首先可能是食物和垫材引起过敏;应换上一些简单仓鼠粮和去掉原来用过的垫材。建议您使用杨木屑做垫材,不会引起仓鼠的过敏反应。
  2. 伤风感冒: 和人类一样,仓鼠也会着凉。气温急降和放于当风处是会引致仓鼠患感冒的。如小仓鼠有上述症状和显得疲倦,鼻塞和发抖,它已着凉了。此时你不能轻视,因为小仓鼠是会引致肺炎的。 你要给它一些保暖物资如碎布等。亦可用射灯照30分钟,再给小仓鼠一点蜜糖和暖的奶。情况没有改善的话,可找兽医。
  3. 腹泻和便泌: 多给带水份蔬菜或突然更换食粮,都会引致仓鼠腹泻的。如发 现卧床太湿,很可能是患腹泻了。改用一些干粮是有帮助的。如不行,可用活性炭溶水给其进食。好了才慢慢加蔬菜即可。便泌时可用橄榄油和石腊油给其进食。其它疾病是可从日常较好料理而避免的。
  小动物可爱至极,但也要注意饲养问题以及疾病突发,尽量把仓鼠单只分饲养,这样不会导致仓鼠与仓鼠打架留下伤口,出现脓包。当遇见一些不正常反应应该作出及时治疗,在平常也要给仓鼠作出疾病预防工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐