当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

怎么养黄鳝?黄鳝的养殖方法

点击: 时间:2017-02-16 17:49 作者:阿朵  来源:第一农经 

  近年来,很多养殖户都打算投入到黄鳝养殖的行业中来,由于黄鳝的营养价值极高是餐桌上的佳肴,也具有一定的药用价值,价格相对稳定。下面第一农经给您分享水池黄鳝养殖的方法:
  1、池塘准备
  静水无土生态养殖黄鳝的核心技术就是利用了生物多样性和共生互利的原理,从而达到提高黄鳝的成活率和生长速度、防治病虫害的目的。而要想实现黄鳝的静水无土养殖,首先要为黄鳝营造一个恬静、舒适的家园。鱼池面积一般在18㎡左右,池高40-50cm,这样便于管理,进水口设置在南墙,排水口则在靠近北墙的池底,以便排污彻底;为了防止下雨池水暴涨,所以还要在北墙设置溢水口,高度在距池底30cm左右地方。黄鳝的攀爬能力很强,建池时,一定要砌一个10cm左右的墙沿,以防止黄鳝演绎胜利大逃亡的事故。在黄鳝池里养水草,不但可以调节和净化水质,还可以给黄鳝提供小憩的地主,遮荫避雨。更重要的是它可以起到防治病虫害的作用,我们的实验证实,特别是水花生含的黄酮类物质对黄鳝病虫害的作用可以跟庆大霉素的作用相似。投放水草时,水草的面积不宜过大,至少四周要留出1/4的空间,让黄鳝充分享受自由。

图:水池养殖
  2、水质管理
  水质的好坏非常重要,那么如何判断水质好坏呢?一个是根据水的颜色。一般来说,黄绿色比较好,如果黑色的、褐色的、灰白色的,一般人工养殖效果不好,我们也可以用肉眼判断,一般见底比较好,但不能清澈,水清则无鱼。田螺是对氧气非常敏感的家伙,如果缺氧,它就会扎堆,这时就要及时换水了。通常水位保持在30厘米左右就可以了。另外无论是北方还是南方,都要做好越冬防护工作。虽然上面已经结冰很冷,只要有充足的氧气黄鳝也能安全越冬。
  与静水有土饲养法比较,具有操作简便,生长较快,成本低,产量较高,起捕方便等优点,但是所需条件一定要有不断的流水,否则极易水质变坏而生病死亡。
  3、人工饲养
  黄粉虫是黄鳝的最爱,所以,以黄粉虫为诱饵,训练黄鳝吃配合饲料是个好办法。一般第一天黄粉虫占 80%,其它配合饲料占20%。以后黄粉虫以每天10%的量递减,配合饲料以10%的量递增,劳素搭配。人工饲养时,由于投喂大量饲料,黄鳝排除的粪便容易污染水质,所以要经常加注新水,保持水质清新。春季7天~10天换一次水,夏季3天~5天换一次水。

图:人工投食
  黄鳝是我国淡水养殖中发展非常迅速的一个名优品种,近年来,我国的黄鳝产业出现了良好的的发展势头,养殖者养鳝的积极性不断增强。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐