当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中国农科院:科技创新工程已列入“十三五”发展规划

点击: 时间:2017-02-17 09:33 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:十三五规划
        农业是国民经济的基础,中国是一个经济不发达的农业大国,在发展社会主义经济,建设社会主义现代化强国的时候,必须十分重视农业的发展,现如今 十三五规划农业科技发展趋势和我国农业与科技发展形势进行了研判,并对全院科技创新工程试点期成效与问题进行了回顾。
  近日,中国农业科学院发布了《中国农业科学院科技创新工程“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。
  《规划》根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家科技创新规划》《全国农业现代化规划(2016-2020年)》等规划的决策部署,按照《中国农业科学院科技创新工程实施方案》要求,并结合全院实际予以制定。《规划》对国际农业科技发展趋势和我国农业与科技发展形势进行了研判,并对全院科技创新工程试点期成效与问题进行了回顾。《规划》提出,“十三五”期间,科技创新工程要按照“顶天立地”的总体要求,以“服务产业重大科技需求、跃居世界农业科技高端”为使命,面向世界科技前沿,加快赶超引领步伐,在战略必争的基础前沿和新兴技术领域率先取得跨越;面向农业农村主战场,引领带动全国农业科技创新,解决一批制约产业发展的核心技术问题,支撑现代农业发展;面向国家科技体制改革,以机制创新推动体制变革,极大调动创新活力和创新潜力,促进全国农业科技创新体系建设发展。
  《规划》明确了“十三五”时期全院科技创新工程的总体目标:到2020年,建成世界一流科研院所,引领全国农业科技创新,突破核心关键科技问题,强力支撑现代农业发展,深化拓展国际合作交流。
  《规划》提出了全院“十三五”时期创新能力提升的6项重点任务,即创新体制机制、完善学科体系、建设人才队伍、提升科技平台、拓展国际合作、推动成果转化。在6项重点任务的基础上,按照国际科学前沿和产业发展需求,梳理凝练出科技创新工程19项重点科技任务,涵盖了动植物育种、病虫草害和动物疫病防控、农业资源利用和环保技术、农产品加工和质量安全控制、农业大数据和农业发展政策研究等不同学科,既有农业科技基础前沿研究布局,同时聚焦解决区域农业发展突出问题和农业发展重大瓶颈制约解决方案。“十三五”期间,全院将以这19项重点任务为基础,稳定支持科研团队开展持续科技攻关。对跨学科、跨领域的重大问题,组织多个科研团队开展协同创新,力争取得突破和提升。
  《规划》还从加强组织保障、统筹使用经费、强化绩效考核、打造创新联盟、严格监督管理和营造创新文化等6个方面部署保障措施,全面保障规划任务和举措落实落地。
  《规划》既是农科院科技创新工程“十三五”发展战略,又是推动院属各单位开展“十三五”科技创新工作的行动指南,具有较强的实际可操作性。《规划》的发布及实施将推动全院世界一流农业科研院所建设步伐,增强科技对农业产业发展的贡献度,支撑我国农业现代化建设。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法