当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

什么是植物工厂?植物工厂颠覆传统种植模式

点击: 时间:2017-02-17 11:14 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:植物大楼
        在传统农业的耕作里,大家都觉的植物都是应该在太阳底下照射下、在土壤里生长,然而随着时代的变迁,社会的发展,科技的不断创新,在中国也出现了植物在大楼里生长出来的植物大楼,完全颠覆了传统种植模式。
  早在1999年,美国就提出,未来的农业应该在由玻璃和钢筋组成的摩天大楼里!他们要建造一栋摩天大楼,取代室外的大型户外农场。没想到,十多年以后,科学家真的把这个设想变成了现实。科学家还为这些种植农作物的摩天大楼取了一个名字——植物工厂。

图;植物工厂内部
  这两年,植物工厂在中国农业科技领域火的不得了,来梳理一下2016年它的大事迹:
  1月,由中国科学院植物研究所与福建三安集团有限公司合作共建的植物工厂项目落户安溪。该项目计划总投资70亿元,完成后预计可实现产值80亿元。


图:习近平来访
  6月,习近平总书记在北京展览馆参观国家“十二五”科技创新成就展的时候,在经过智能LED植物工厂展区的时候就停下了脚步,详细询问了蔬菜的种植、生长情况。
 
  11月,中国航天员景海鹏和陈冬把一个微型LED植物工厂带到了太空,在天宫二号空间实验室里进行了多项实验。
  什么是植物工厂?
  植物工厂里,“工厂”的概念很突出,就是说,可以用订单的方法,进行蔬菜的生产。因为植物工厂没有受到环境的限制,比如说下一个订单,某年某月某日,你需要什么样的蔬菜,需要多少量,我就可以按照你的订单,在准确的时间提供准确的数量。
  植物工厂不受自然条件限制!
  我们在人工环境下,模拟了植物生长所需要的一切环境条件,包括光照、营养、温度、湿度。在最优的环境条件下,它不受自然环境的影响,也不受虫害、病害的影响。
  我们用的不是太阳光,而是用LED的光谱来代替太阳光。我们也不用土壤,我们采取的水肥一体化的技术,来代替土壤。当然我们的水不是简单的自来水,是我们根据植物需要的营养成分,配比的营养液。
  这么一来,种田就可以摆脱靠天吃饭的尴尬了。而且我们的工作环境、条件非常的舒适的。
  植物工厂很高产!
  植物工厂生产的周期要快一些,我们给植物提供的营养是植物能直接吸收的营养成分,所以它营养好,长得快。第二,这种栽培方式不受季节的限制,一年可以种十几茬,能大大提高土地利用效率。另外我们可以进行多层的栽培。比如一平方米的面积,我们可以种十层,产量就提高了十倍。
  植物工厂的应用前景很伟大!
  除了给老百姓提供蔬菜以外,一些特殊环境的需求也能得到满足,比如在极寒地区,在边防海岛、远洋作业、极地科考,高寒的边防哨所。不适合耕种的土地,甚至没有土地的地方,在这些环境下生存工作的人,解决他们的吃菜问题,植物工厂是非常关键和必要的。还有宇航员在太空站里所需要的蔬菜,以及未来我们的火星计划,植物工厂都可以发挥它的作用。
  在中国,植物工厂的技术已经非常领先了。只不过现在还没有实现批量化生产。在一些发达国家,比如日本,他们的植物工厂已经遍地开花,成为了很重要的种植方式。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法