当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

仙人掌嫁接蟹爪兰图文教程,拿走不谢!

点击: 时间:2017-02-17 11:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  虽然关于怎么在仙人掌上嫁接蟹爪兰的文章不少,但是很多花友表示看完之后还是不会操作。无意中在网上看到了一篇超详细的,想想有必要分享给大家,所以今天为大家分享一篇史上最详细的图文教程,真的没有夸张看完你就知道了。
  第一步:准备刀具和消毒
  用来嫁接的刀具,一般没有什么很高的要求,只需要锋利、消毒就可以。

  第二步:准备砧木和接穗
  嫁接的砧木一般选择一年以上的健壮、圆顺、没有病斑、畸形的掌片。嫁接的接穗也要选择至少是上一个生长季的健壮枝条,不能太薄或者太厚。注意接穗和砧木都要认真擦拭掉表面的灰尘和残留的药液。
  第三步:削接穗
  嫁接的接穗一般选取一至二节,剪去根部一小部分保持平齐,同时还可以有效的截去揪叶片时揪伤的中筋。切削嫁接的接穗时一定要小心,最好能一刀切完至中筋部位,长度0.8到1.2厘米左右,两面切的尽量一样。
  第四步:竖接
  仙人掌竖接时,在砧木左右肩部自上而下斜切两刀,形成一V型切口,深度1到1.5厘米,口沿宽度1到2毫米(这个还是取决于接穗的厚度,应稍小于接穗的厚度值)。角度以砧木立起来时大于60°为宜。将切好的接穗插入砧木切口,注意接穗的中筋要和砧木的维管束对齐,适当偏一边即可,尽量插到V型切口底部,并用掌刺两根固定,刺不要刺到接穗的中筋。


  第五步:平接
  平接一般用消毒的利刀一刀削平砧木顶端,再用鸭嘴型插刀(我是用废拖把的拉杆磨制的)沿横切面的维管束下插1.5厘米深,宽度以接穗的宽度为宜,太宽太窄都不好,可能会导致接穗插不进或易干枯。插接穗时也要尽量到底,用刺固定。
  第六步:保湿
  嫁接好的植株,只要不在太阳底下暴晒,就不用不用滴蜡也不用粘胶带。只要找个盒子放一周后即可湿土干栽植掌片了。
  第七步:嫁接后管理
  一般嫁接后一个星期内不要让接口处进水,哪怕是气也不要,因为湿度过大会导致嫁接失败,这也是为什么要晴天嫁接的原因。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐