当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

种子硅谷的创新引领种业发展

点击: 时间:2017-02-17 11:24 作者:阿朵  来源:第一农经 

 
图:种子硅谷模块 
        在整个农业领域,种植业是典型的高技术产业,也是国家战略。如今,农业物联网技术与集成应用服务平台,可让专家远程科研育种,让数万亩园区实现生产环境实时监测。
  这不是对未来农业的畅想,而是位于北京通州区于家务乡的北京国家现代农业科技城通州国际种业科技园的场景,是正在加快打造的“国家种子硅谷”。
  日前,种业科技园的核心项目———占地75.6亩、建设规模8.2万平方米的研发中心开工建设。研发中心由一栋8层板式高层及三栋13层点式高层组成,将在2018年底前建成投入使用,届时,国家级种子实验室、检测实验室、种苗健康检测中心、品种权认证中心等平台都将入驻研发中心。
  “种子硅谷”的源起,还要从2011年说起
  2011年7月,北京国家现代农业科技城通州国际种业科技园区正式建园,总规划面积5万亩,其中,新品种核心示范展示基地700亩,企业科研孵化基地750亩,专家中试基地1000亩。随着北京城市副中心的建设,通州种业园成为其中重要的农业科技板块,并成为打造北京城市副中心的种业产业孵化基地、京津冀协同发展农业科技的“桥头堡”。
  “农业园区,过去给人的印象是只要有地、地里有人干活就行,而实际上我们这个种业园是以推动农业科技创新为核心,以‘创新驱动,集聚发展’为战略目标的园区。我们采取‘政府搭台、企业运作’模式,规划建立了企业集聚与孵化、产学研合作、人才保障与激励、成果评价与转化、知识产权保护等机制,推动种业科技创新要素向园区聚集。”园区管委会副主任郭磊介绍说,园区最终是要打造一条完整的产业链,建设国际化的种业企业、科研、交易和结算总部。
  经过5年建设,这里聚集了一批国内外的育种研发企业,如法国利马格兰、北京德农、北京联创、京研益农、澳佳生态等,加上中国农科院、中国农业大学、中国水产科学院、中国农业规划设计院等科研机构,总共60余家。同时,启动建设农业科技成果转化孵化基地,承接国家级农业科技成果转化项目,形成了“产学研相结合,育繁推一体化”的种业产业链。
  在这里,花卉苗木、水产、果蔬等一系列领域的良种创制,给农民和消费者带来了实惠;“京葫36”西葫芦新品种成功打破国外企业的长期垄断,抗TY病毒番茄品种实现了国产化;“京科968”玉米新品种2015年推广面积达到1600万亩,成为全国第三大玉米品种;太空香蕉、太空树莓、太空月季等作物销往广东、海南、辽宁等多个省市,推广面积超过10万亩。
  “在农业产业这个链条上,每个环节都跟种子有关,种业园区一定要有延伸的配套服务,它的生命力才会更强。”郭磊说,经过这些年的发展,园区逐渐形成了四大服务平台:高通量育种研发服务平台,为作物新品种的培育提供了快捷高效的高通量分子检测检验服务;农作物种质资源交流共享平台,实现种质资源的规模化挖掘和开发利用;物联网集成与应用服务平台,智能化识别、描述、分析、监控、管理和控制种业“育繁推”过程;农作物品种权展示交易平台,促进种业科技成果快速转化。
  “研发中心的开工是园区发展历程中非常重要的节点,也是新的起点。”郭磊介绍说,研发中心建成后,还将引进一流的仪器设备,帮助企业提高研发效率。“十三五”期间,园区将全面打造全国种业科技产业的集聚区。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法