当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

君子兰浇水有诀窍,这样的君子兰长得更好

点击: 时间:2017-02-17 11:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  花友张先生养君子兰快一年了,虽然对君子兰宠爱有加,但始终不见它长叶片。花友特别郁闷,在网上了解了很多养君子兰的知识,并一一尝试愣是不见它长。结果有一天遇见一个老园丁,他告诉花友,其实只要掌握了浇水的诀窍就可以!因为想让花卉生长,最主要是肥水要掌握好,其中浇水尤为重要,张先生回到家里开始按老园丁的方法浇水,没想到他的君子兰很快就长新叶了,下面就是君子兰的浇水诀窍。
  君子兰的浇水时间和浇水的量,要随着季节变化有所不同。盛夏高温炎热,温度超过30℃以上时,君子兰进入休眠状态,叶片生长极其缓慢,这时要控制浇水量,延长浇透水的周期,只要保持根不干瘪就行。可以经常给叶面浇一些浮水,夏季高温,土里的水分蒸发量很大,所以不要只看盆土的表面,而要看盆土的中下部的干湿程度决定浇不浇水。夏季不要经常浇大水和透水一浇水的时间与季节关系很大。
  春、冬季北方室内早晨是一天中温度最低的时候,早晨浇花,水的温度与盆土温度相近,对植株生长有利。而夏、秋两季气温炎热,温度较高,水分的蒸发量很大,盆土干得快,所以一般晚上浇花比较好,因晚上温度降下来了,浇水后,慢慢湿润到盆土中,不至于很快蒸发;若早晨浇水,则浇完水后气温立即升高,还没来得及渗透湿润到盆土中即开始大量蒸发,使盆土中含水量第六章君子兰的家庭莳养迅速降低,不利于植株正常生长。
  夏季高温季节也可每天早、晚都给花淋一遍浮水,小苗、中苗可直接往花叶上淋,大花最好往盆里边土上淋。君子兰植株在生长中的需水量,即盆土中的湿度一般保持在40%。要根据季节和气候的变化灵活加以控制。春季要偏大而透,夏季要勤而小,秋季要不干不湿,冬季要见干见湿。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐