当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎样挑选君子兰?四点教你选购君子兰

点击: 时间:2017-02-17 11:39 作者:锦瑟  来源:第一农经 

  1、上箭开花两年以上
  这种君子兰本身各项指标都比较优秀,且主要指标:株型、刚度、立度、亮度、细腻度、脉纹、出类拔萃。最少上箭开花两年以上,上箭后,各项指标都没有较大的变化,那必定是好兰。
  怎样挑选君子兰?四点教你选购君子兰
图:君子兰开花
  2、查历史,父本母本要清楚
  查该君子兰的历史、父本母本,要对父本母本有比较清楚的了解,如果能知道父本母本的上几代则更佳,从这一点可以判断是不是品种优良的君子兰后代。
 怎样挑选君子兰?四点教你选购君子兰 
图:君子兰叶片
  3、基因较稳定,粉好用
  君子兰的遗传基因较稳定,作为父本、粉好用,子代出好苗的概率高。
  4、出好子代
  作为母本,子代出好苗的概率高。以前有一些花高价买高档君子兰的人只看兰本身好看指标到位,只看第一条就认为是棵好兰。所购到的兰,有的是青春期的兰(3年生的君子兰),有的是基因来路不明的兰(串过日本兰、雀兰或横兰的后代),就花大价钱买到手,忽略了第二、三、四条的考量。
  怎样挑选君子兰?四点教你选购君子兰
图:君子兰株型
  结果兰到手,上箭两年后,兰花大变样,各项指标都明显下降,出好苗的概率也不高,或根本不出好子代。其结果是,花了大价钱,买了开始好看、后来不中用的“高档君子兰”。不但投入的资金大打折扣,没得到应有的回报,情感和精神上都受到极大的刺激和打击。这种花高昂学费买来的沉痛教训,应引以为戒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐