当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

花卉盆栽土壤板结怎么办?这四招轻松搞定

点击: 时间:2017-02-17 14:01 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  盆土板结多由浇水、施肥不当或者水质较差引起的发硬、土结块所导致的一系列问题,严重影响了花卉的生长。例如,影响根系吸收水分和氧气,根系在生长时受损,影响新根萌发以及根毛产生等。因此,在养护花卉时一定要按正确方法进行。如果盆土已经出现板结问题,除了板结问题非常严重需要立即更换盆土的,可以利用下面这四招轻松搞定。
  1.挑松盆面土
  将方便筷子的一段削尖,然后沿着盆缘进行挑土,挑土的动作要缓慢、力度要小,仿佛盆土中有巨大的阻碍一般。挑土的方向应不定时变换,避免伤害到花卉植物的根系。
  2.拍打盆壁
  小型盆花可一手持盆,另一手拍打花盆的四周,用持续性振荡使板结的盆土变得疏松些,然后用迷你园艺钉耙沿着花盆对盆土进行均匀疏松。
  3.顶松盆土
  用木棍顶盆底的圆孔,可以将花盆的基质顶松,然后再利用钉耙对盆土进行疏松。
  4.多次续浇
  利用多次少量浇水,使板结的盆土逐渐恢复湿润状态,然后用钉耙或者木棍进行松土。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐