当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大蒜刚出苗就枯黄死亡怎么办?大蒜蒜苗根蛆和白腐病防治方法

点击: 时间:2017-02-23 15:28 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  大蒜播种5-7天后一般就可以出苗了,它的生长很快,没几天就能长出一大截,但如果根系出现害虫,可能刚出的蒜苗很快就会枯黄死掉,近日,陕西省兴平市赵村镇就有这样一个例子,种植户何高虎称他的大蒜出苗后由于根下蛆虫多,一大部分大蒜苗刚长出来没几天就枯黄死亡了。

刚出苗的大蒜
  那么,出现这种情况该怎么办呢?
  针对这种情况,记者采访了西北农林科技大学园艺学院教授程智慧。程智慧认为,出现这种情况大多由于大蒜的重茬种植导致。大蒜重茬种植时间过长后,会有根蛆和白腐病多发的症状,要缓解这种情况的发生,最根本的方法是倒茬耕作在兴平当地,农户可将大蒜与玉米小麦等禾本科植物进行轮作。另外需要注意的是,轮作后,蒜农自留的蒜种要种到新地块,必须要对蒜种进行消毒,防止病菌在新地块继续为害。另外,倒茬种植前,农户要注意对之前种蒜的土壤用杀虫剂、杀菌剂进行消毒。而对于种植过程中出现这种情况的,农户可对症用杀虫剂、杀菌剂进行防治。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐