当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海参养殖:为什么海参容易在春天患病呢

点击: 时间:2017-02-27 17:38 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:海参
  【常见问题】:为什么海参多在春天容易得化冰综合征呢呢?
  原因:海参在春天容易发生化冰综合症,就是海参不下滩、肿嘴、吐肠、厌食、缩水、僵黑僵硬甚至是化皮,称化冰综合症。
  1.海参体质欠佳
  圈养海参,环境较为封闭,加上放养密度大或者套养其他生物使海参可摄取的能量物质减少,导致生理健康失衡、代谢功能下降、免疫防御系统功能下降。经过冬眠期停食少食的海参,体质虚弱,免疫力低下,更容易受到细菌病毒感染,常伴寄生虫的继发性感染。
  2.底质和水质环境质量堪忧
  海参是栖底动物,行动迟缓,加之有冬眠习惯,无法快速逃离不良环境。多年未清塘的池塘底部沉积大量海参残饵粪便,易滋生病毒、细菌等病原体,使各项有害因子浓度超标,如:亚硝酸盐、硫化氢过高,底质偏酸性,有害致病菌数量超标,重金属超标。长期处在被病原体污染且含有大量有害物质环境,海参轻则抵抗力下降,重则中毒死亡。
  春季气温上升,表层水温度高于底层水,加之冰融化之后,表层密度低,已形成温、盐分层。底层少氧或无氧导致海参不能畅快呼吸,塘底有害物质不能及时的到氧化分解,海参免疫低下,更易患病。
  3.病原感染严重
  冬季水温低,一些大型海藻死亡后沉于池底,腐败变质,大量消耗氧气,造成池底缺氧,产生有害物质,滋生大量病原生物。此时海参免疫力低下,易患病。
  【解决办法】:密切关注海参活动情况、摄食情况、体表变化,做到“早发现”“早治疗”。从“控制+消毒+底改”处入手。
  1.配合使用二氧化氯和碘制剂全池泼洒。
  2.当池塘底部受到严重污染,处于低氧状态,有毒有害理化指标超标或不达标,水质底质出现异味,需要强化治理,化学底改。使用“臭氧底改片”+过硫酸氢钾复合盐综合治理。
  总结:在养殖海参之前,应该选购健康优质的苗种,要调控水质 ,发现大型藻类要作出处理,防止污染水质。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐