当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

巧用啤酒防治多肉植物介壳虫害 还能当叶肥!

点击: 时间:2017-03-09 10:22 作者:长风  来源:第一农经 

  多肉植物,素以美丽“好养活”闻名于世。许多小伙伴选择种养多肉植物,不仅仅是因为其奇谲瑰丽的造型,还因为种养它可以提振信心。但是,在多肉的养殖过程中还是经常会受到病虫害的侵扰,其中介壳虫便是肉肉的大敌之一!!
  介壳虫拥有防护层蜡壳,喷药对它作用不大,手工除虫又太繁琐,那么,该如何防治介壳虫的侵害呢?小编给大家介绍一偏方——啤酒。


图:多肉介壳虫
  一、啤酒除虫
  准备啤酒一瓶,倒出来一些按水6酒1的比例兑好,喷洒整个植株,要尽可能全喷到,静待一夜。第二天仔细检查下,如虫子变成棕红色,一碰就掉,说明虫子死了。如果还有活虫,就再喷一遍。一般连喷三天,基本可以杀死所有的介壳虫。原理呢,是由于啤酒可在介壳虫身上形成封闭膜,使其窒息而死。

图:多肉植物
  二、充当叶肥
  看到这,那么相信就会有小伙伴问用啤酒除虫是好,但会不会对植株造成伤害呢?其实啊,完全不用担心,啤酒中富含二氧化碳、糖、蛋白质、氨基酸等营养物质,能够为花卉提供新陈代谢时所需的二氧化碳及各种营养。因此,啤酒在除虫的同时亦可以充当叶肥。啤酒充当叶肥喷洒时,兑水比例要比除虫时更淡一些,按水8酒1的比例兑,均匀喷洒于植株上。
  用不完的啤酒,还可以直接拿来喝哦!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐