当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

含羞草会开花吗?含羞草的花期养护

点击: 时间:2017-03-20 16:24 作者:长风  来源:第一农经 

  含羞草是一种非常有趣的植物,手指一碰,叶子就会“害羞”的蜷缩起来,十分可爱。也因此大部分人都忽略的含羞草是否会开花。那么,究竟含羞草会开花吗?若能,又不开花那该怎么办呢?花期该如何养护呢?我们来一一解答。

图:含羞草花
  一、含羞草会开花吗?
  其实含羞草是会开花的,含羞草大约在盛夏以后开花,头状花序长圆形,2-3个生于叶腋。花为白色、粉红色,花萼钟状,有8个微小萼齿,花瓣四裂,雄蕊四枚,子房无毛。荚果扁平,每荚节有1颗种子,成熟时节间脱落。花期9月。含羞草也有它的花语是害羞轻轻触碰这种植物的叶片会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女般。因此它的花语是害羞。
  二、含羞草为什么不开花
  在养殖含羞草的时候,它有时候会出现不开花的现象,之所以会这样,主要的原因可能就是光照不适当。
  含羞草在开花的时候需适宜的光照。这是因为,含羞草本是生长在热带、亚热带地区的植物,是短日照的,所以在短日照的条件下,才能使其更好的开花。
  此外,可能是养分跟不上的缘故。因为植株没有充足的肥料,所以就不足以开花了。

图:含羞草叶与花
  三、含羞草不开花怎么办
  首先需要在养殖含羞草的时候,给予其适宜的光照。根据含羞草的生长习性,需要给予含羞草短日照的环境,才能使其开花的。所以,可以人工来调节日照的时间,做8小时的短日照处理。
  其次就是要有适宜的养分。为了避免含羞草因为养分跟不上而不开花,在养殖期间,一定要满足含羞草的生长所需,并且要注意施肥不要过量,以免出现植株徒长。
  五、含羞草的生长开花养护
  为了使含羞草可以更好的开花,需要在其生长的时候做好养护。生长期间每天浇水一次,每半个月的时候追肥一次。土壤需要保持湿润,并且是肥沃深厚的土壤。光照要充足,温度最好是保持在较温暖的水平上。
  以上就是关于含羞草会开花吗?不开花怎么办?等问题的解答了,含羞草,草虽有趣,花亦淡雅美丽,具有很高的观赏价值哟。
第一农经整理)

分享:

tag: 花期养护含羞草

视频推荐

热门推荐