当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

水产养殖:海参的育苗技术

点击: 时间:2017-04-24 14:20 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:海参
  海参是海鲜类的佳品,很瘦消费者的欢迎,但是养殖海参却不是那么容易的,在养殖海参的人应该都知道,养海参最关键的阶段就是育苗,苗育的好坏直接影响整个养殖的经济效益。那么接下来就由第一农经为你介绍养殖海参应该在怎么养育苗。
  自然条件下海参排精排卵的季节应该是每年的六七月份,这个季节海水的温度已经达到20℃左右,正适合海参的繁殖。自然条件下海参的孵化率太低,所以要用人工育苗的方法来提高海参的孵化率。人工育苗首要的工作就是捕捞海参,捕捞的时间一定要在海参排精排卵之前进行。每年的4月~5月,当海水温度小于20℃海参还没有开始排精排卵的时候,海参养殖户们便开始到附近海域捕捞野生海参。
  野生种参是最好的种参。野生种参生长在大海自然环境中,水温是一点点上升的,因此它产的卵成熟度比较好。但野生海参也不能全当种参,得经过严格的筛选:挑个体在半斤以上、身体健壮,加上没有排脏,这是挑选种海参的重要条件。因为海参有个习性,就是当它受到惊吓或遇到危险时,会把它的内脏全部排出来,这样可以迷惑敌人,从而达到保护自己的目的。而排脏的参光剩下一个皮子,一点作用没有。正常情况下,健康的海参孵化率80%~90%。种参挑选好了,接下来就让它们准备排精排卵生育后代了。产卵前,把种参放到水池里,不给它们吃的,狠狠饿上一两天。
  捕捞回来后的海参不能直接放入孵化池里排精排卵,而是要先放进暂养池,1天~2天内不要让它排精排卵,要让它把身体里的粪便排净,避免因粪便污染孵化池的水质,使孵化率降低。
  一般情况下,水温达到20℃,海参都会排精排卵,对不排精排卵的海参种苗,就要用水桶往上泼水刺激它一下。
  一旦发现雄海参刚刚开始排精,要马上把雄海参从池子里捞出来,放到另一个池子让它继续排精。在海参繁殖中,精液是有限制的,一个卵子周围最好是有一两个精子,最多不能超过七八个,一旦精子多了就会使受精卵发生畸形,严重影响孵化率。这时最好的办法是把雄海参捞出来,让它们在外边产精液,然后将稀释的精液均匀地倒入池内,让卵子充分受精。受精卵都很脆弱,这个时候,工作人员每隔半小时需搅动一次池子,让受精卵活动起来。
  以上及就是海参的育苗方法,在养殖海参的时候,一定要掌握育苗方法,才能够跟阿红的提高经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖海参育苗技术

视频推荐

热门推荐